Параметр первый: строй

В современном мире следует помнить о том, что на строй влияет и модульность материала, и конструкция бланка, и система оснащения фурнитурой, и ряд других параметров, включая и субъективное отношение каждой фирмы к данному параметру. Таким образом, наиболее точной будет градация по строю относительно моделей в определённой серии каждого конкретного производителя.

При ловле голавля лучше использовать удилища с быстрым строем. Такими удилищами получается выполнять точные забросы, а также управлять приманкой удобнее и правильнее. При этом есть одно НО: удилищу для ловли голавля не нужен чрезмерный запас мощности, иначе при вываживании хорошего экземпляра не весь бланк включится в работу.

Теперь давайте вспомним (или познакомимся, кто не знал), о мощности удилища. Этот параметр характеризует способность удилища выдерживать нагрузку. Больше нагрузка – больше мощность. Одна из характеристик этого параметра указана на самом удилище в виде рекомендуемой разрывной нагрузки используемого шнура.

Например, рядом стоят два 7-футовых спиннинга. Для одного рекомендовано использовать шнуры с разрывной нагрузкой от 6 до 10 фунтов (6-10 lb), а для другого указано от 12 до 20 фунтов (12-20 lb). Очевидно, что второе удилище имеет большую мощность. Раз уж я остановился на этом моменте, то дополню замечаниями по рекомендуемым шнурам.

чувствительность – замечательно, контроль приманки – тоже, управление приманкой – тоже, заброс – тоже, вываживание (со своевременной подстройкой фрикциона) – на достаточно приемлемом уровне. Но, анализируя ту рыбалку, я, тем не менее, делаю вывод, что при ловле голавля в реке оценка некоторых перечисленных мною параметров поменялась бы на менее восторженную.

В силу всего лишь одной причины: недостаточной мощности. Ведь несмотря на то, что, как я знаю, моделями данной серии ловят в сложных условиях быстрых рек, на мой взгляд, с этой конкретной ультралёгкой моделью на заросшую реку средней полосы за голавлём я бы не пошёл, предпочтя модель помощнее. В противном случае пришлось бы слишком много работать фрикционом и руками прежде, чем рыба окажется на берегу, пройдя через всевозможные препятствия, которыми так отличаются многие, особенно небольшие, речки.

Например, вы ловите голавля с берега, который сильно захламлён различными корягами, камнями.

Наглядно для примера – запас мощности, в данном случае Pontoon21 Resonada RSS702MXF, необходим для вываживания трофейных экземпляров в сложных условиях.

Короткий вывод

Поскольку вникать в тонкости характеристик используемых материалов (а в современно мире порой их используется несколько в одном бланке), секретов технологий (которые, как правило, скрыты от посторонних) представляется если не невозможным, то, как минимум, сложным и малонужным для подавляющего числа рыболовов2, выбор удилища происходит по тем параметрам, которые обозначает фирма на своих удилищах.

«Пикейных жилетов», любящие порассуждать-посплетничать о завода-технологиях-«модулях» оставим, как и положено, вообще за скобками практикующих рыболовов.

Тот редкий случай, когда большой запас по мощности не требуется.

Рейтинг воблеров на голавля (топ 10)

Воблеры для голавля узнаются по их миниатюрным размерам и иногда нестандартным формам, отличным от вида знакомого каждому рыболову малька. Миниатюрность и отличие формы приманки от стандарта напрямую связаны с образом питания рыбы и теми объектами, за которыми она ведёт свою охоту. Ведь голавлёвый рацион наполнен в большей мере всевозможными видами насекомых и уже потом, его предпочтения направлены на мелких рыбёшек, попадающих в зону охоты кормящегося хищника. Ловля голавля на воблеры схожие с имитациями жуков, пчёл, стрекоз и кузнечиков одна из особенностей этого направления.

Виды имитаторов типа минноу не так популярны в охоте за голавликом, но не сбрасываются со счетов, имея для своего практического и эффективного применения определённое сезонное назначение. На рассмотрении основных особенностей приманки и её рабочих характеристиках остановимся подробней.

Предлагаем ознакомиться  Виды лисичек с фото и описанием, список разновидностей грибов

Глубина погружения

Голавли не охотятся на больших глубинах и диапазон их ловли, ограничивается максимальным уровнем в три метра. Более привычные горизонты обитания и кормления хищника находятся в поверхностных слоях водоёма, до 50–80 см, и непосредственно на поверхности воды. Погружение в полтора метра для голавлёвого воблера уже считается глубоководной проводкой.

Эти особенности обитания рыбы влияют на строение приманки, которая обладает положительной плавучестью и градацией уровней заглубления по отрезкам в 50 см начиная от параметра в 0,1-0,6 метра и заканчивая уровнем в 1 -1,5 м. Глубоководные же приманки, от 2 до 3 метров, отличаются от мелководных массивностью рабочей лопатки и наличием в корпусе имитатора камеры, с увесистыми металлическими шариками.

Как уже упоминалось выше, особенностями ловли голавля на воблеры является его форма наподобие насекомого. Дальность же заброса достигается обтекаемостью и сбалансированностью тела приманки, которые в итоге значительно повышают аэродинамические свойства инструмента и позволяют при его относительно малой массе осуществлять дальние забросы. Устройство грузовых камер с перемещающимся центром тяжести способствует дальнобойности не менее, чем аэродинамика самой формы.

Размер

Воблеры на голавля редко превышают размер длины в пять сантиметров. Наиболее мелкие экземпляры приманок производитель выпускает в размере 2 см, а вот семи сантиметровые инструменты считают уже довольно крупным воблером, который используется для лова по-настоящему трофейных голавлей, массой от полутора килограмм и выше.

Даже при желании и умении создать воблерок на голавля своими руками, его окончательная расцветка будет играть важную роль в успешности лова. Производители выпускают цветовой спектр приманки в неимоверно широком диапазоне, но предпочтения стоит отдавать кислотным с тёмными полосами экземплярам в летний период и с естественными серебристыми гаммами цветов с включением в раскрас контрастных красных или чёрных точек по холодной воде. Обусловлена эта особенность тем, что низкое заглубление приманок не искажает цветов.

Как известно, кренки и фэты обладают собственной заводской игрой, обусловленной конструкционным строением изделия. Голавли любят мелкочастотную и резвую, но на короткой амплитуде бокового хода игру. К тому же воблера должны держать ритм анимации, невзирая на влияние сил течения и заводиться сразу же при начале осуществления проводки.

Перед тем как представить нашу подборку волеров, мы предлагаем также ознакомиться с коллекцией практикующего рыболова, который уже на протяжении 10 лет занимается ловлей голавля данными приманками. Еще 25 моделей.

В данной главе читателю будет представлен обзор воблеров на голавля, которые уже зарекомендовали себя, как эффективный ловчий инструмент, проверенный практическим опытом рыбалок. На основании этих 10 лучших воблеров на голавля можно приступить к комплектации своей собственной рабочей коллекции, ведь эти модели достаточно широко распространены в рыболовных торговых сетях.

Jackall Chubby

Первое место, открывающее рейтинг отдаём японцу Jackall Chubby, который в Стране восходящего солнца производитель представляет, как сугубо форелевый инструмент в Европе очень удачно адаптировали под голавлёвый лов. Преимущества в отличнейшей гидро и аэродинамике дополняются своеобразным шумовым эффектом. Заглубление до метра. А острые и надёжные родные тройники кренка долго не требуют замены.

Вторая строка за ZipBaits B-Switcher Craze. Воблерок на рынке представлен в двух вариантах. Бесшумный Silent выманивает рыбу сугубо на свою анимацию, выражающуюся в активной мелкочастотной игре. Исполнение Rattler с шумовой камерой позволяет вести лов в ночное время, ориентируя хищника и на звук. Проводки четырёхсантиметрового инструмента делают на 20-сантиметровой глубине. Приманка плавучего типа с возможностью осуществления её подачи способом сплава.

В тройку лучших воблеров на голавля входит и один из представителей минноу Yo-Zuri L-Minnow 44S. Имитация довольно точно передаёт движения малька и выполнена из высококачественной и противоударной пластмассы. Тонущая пятиграммовая приманка для твичиноговых проводок. Минноу имеет высокую дальнобойность и эталонную шныряющую игру при коротких пунктирных рывках.

Предлагаем ознакомиться  Когда садить горчицу для удобрения осенью

Модель Tsuribito Baby Crank 35S-SR расположилась на четвёртой строке за надёжность собственной мелкочастотной игры даже на стремительных течениях. Масса чуть более трёх грамм позволяет точно подавать приманку в планируемую точку лова из-за высоких аэродинамических качеств модели. Стабильность удержания коридора 1,0–1,2 метра заглубления при равномерных проводках и даже при твичинговой анимации относятся к достоинствам инструмента.

Топ-воблеров на пятой строке продолжает представлять модель от Lucky Craft Bevy Crank 45DR. Опытные спецы в лове голавлей рекомендуют начинающим познавать секреты спиннинговой охоты именно с этого ловчего инструмента, который не требует сложной техники при проводках. Заглубление до полутора метров сделало воблерок фаворитом в осенней ловле. Агрессивная игра на ровном ходу интересует даже пассивную и уже откормленную рыбу.

IMA Square Bill

Шестая позиция под воблерком IMA Square Bill. Предназначен он для облова глубин до полуметра на быстрых перекатах, где не теряет стабильности игры даже на медленной проводке. На увеличенных скоростях начинает привлекательно переваливаться с бока на бок, что ещё больше способно приманить хищника на не совсем обычного происхождения вибрации.

Kosadaka Boxer

Kosadaka Boxer с шумовой камерой одновременно являющейся и балансирующим элементом приманки расположилась на седьмой строке. Универсальный воблер, приносящий в приловы разную рыбу. Отличается устойчивым цветом окрасочного покрытия и высокой полётной характеристикой, да и демократичная стоимость, на наш взгляд, также является ощутимым достоинством.

Smith Camion

Восьмёрка у модели Smith Camion с двумя её представителями: для мелководья SR, до 1 м, и глубокой воды DR, до 2 м. Плавающая модель для проводок типа стоп-энд-гоу и обычного равномерного хода, рекомендуется для пассивной рыбы.

Девятое место у представителя Pontoon 21, модели Crack Jack. Достоинства инструмента в магнитной балансировочной системе, надёжно стабилизирующей игру и стимулирующей дальнобойность. Воблерки выполняются в плавающем и суспендерном виде. Трёхвариантный выбор размера 3,8 см, 4,8 см и 5,8 см всегда позволяют рассчитывать на крупный трофей.

Замыкает десятку паук со звонкой шумовой камерой всё от того же Jackall с Hamakuru Spider. Имитация с интенсивными колебаниями при любых видах проводки и созданием разнонаправленного волнового эффекта от усов приманки практически никогда не оставляет рыболова без атак хищника и приносит хорошие уловы. Модель имеет различные варианты расцветок, добавляющие интриги при ловле в дни с переменчивой погодой.

Три уточнения по теме

Моё убеждение касательно приоритетности снастей в спиннинговой ловле заключается в том, что удилище стоит на первом месте, а всё остальное подбирается так, чтобы составить полный и гармоничный комплект. Можно и катушку попроще взять, и шнур подешевле, но спиннинг должен быть лучшей из всех составляющих.

А вот моё заявление под номером два может показаться для многих удивительным, но это не отменяет его верность. Приступая к подбору спиннингового удилища для голавлёвой рыбалки, вы должны знать и понимать одну простую вещь: никто и никогда специально под эту рыбу удилищ не проектировал и не создавал.

Так уж получилось, что рыболовная индустрия сделала много всякого для всяких видов рыб и типов ловли. Но, если вернуться к первой части статьи и проанализировать представленные там приманки, то будет заметно то же самое. Только про 2 (два) воблера из всего ассортимента Pontoon21, например, я могу уверенно сказать, что они проектировались и создавались именно как «приманки для ловли голавля».

Пройдёмте далее. Широко бытует заблуждение по поводу того, что спиннинговое удилище с пометкой «Trout» непременно и обязательно пригодно для ловли голавля. Далеко не всегда и не всякое. Почему так? Поясню свою мысль на примере использования крэнка. Для ловли форели в условиях озера-пруда с помощью такой приманки, скорее всего, будет правильным применение удилища от среднего строя (Moderate) до быстрого (Fast).

А при ловле голавля на течении с той же приманкой уже возникает надобность в удилищах, имеющих строй от Fast до ExtraFast1. Причин несколько, но я бы хотел отметить в первую очередь ту, что подача приманки для форели, на мой взгляд, имеет меньше вариантов, нежели для голавля. Под подачей я подразумеваю управление приманкой относительно горизонта и течения. И с этой точки зрения в условиях «стоячей» воды всё происходит гораздо проще.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные огурцы: польза и вред для здоровья, калорийность, состав и противопоказания

Правильные термины – правильный выбор

Что очень заметно в обсуждениях спиннингов категорий «ультралайт» (Ultralight) и «лайт» (Light)? Довольно часто фигурирует термин «жёсткость». И многие участники дискуссий его неправильно применяют. Жёсткость – это всего лишь одна из характеристик. Оперируя ею, разработчики удилищ конструируют бланк, который, будучи оснащённым, получает свои конечные потребительские свойства, они же, собственно, нас и интересуют.

Описывать удилище термином «жёсткость» это всё равно что выяснять строй удилища с помощью иллюстрации, демонстрирующей статические изгибы. Оба варианта на современном уровне развития с разнообразием материалов и конструкций страдают упрощением и не могут описать работу удилища в требуемой мере, соответственно, использовать их можно при ограниченном сравнении «близкородственных» моделей. И, разумеется, нельзя путать жёсткость и строй. Для большего понимания приведу два примера.

Два одинаковых по геометрии бланка. Быстрее будет тот, который изготовлен из материала большей модульности, то есть, более жёсткого.

Однако теперь возьмём два бланка из одного материала и с одинаковой толщиной стенок (следовательно, близкие по исходной жёсткости). Но быстрее будет тот, который имеет большую конусность. Как видите, строй (удилища) и жёсткость (материала) в современном мире совпадают далеко не всегда.

Для выбора удилища лучше оперировать терминами, которые к его потребительским свойствам имеют куда более близкое отношение: строй и мощность. Во всяком случае, именно они указываются непосредственно на бланках удилища подавляющим большинством производителей. Пропустить понимание этих двух параметров равнозначно попыткам понять, например, алгебру не зная арифметики.

Техника ловли

Техника спиннинговой ловли на голавлёвые воблера заключается в грамотном выборе режима проводки.

При обловах с применением минноу применяют метод твичинга.

Голавли резко и сильно бьют в приманку, в большинстве случаев самозасекаясь на крюках инструмента. После засечки рыба стремится уйти в сторону укрытия, чему нужно препятствовать натяжкой лесы и предварительной настройкой фрикциона катушки, не позволяющего рыбе стягивать излишний для свободы шнур. У рыбы незаурядная упористость и она будет вести настырную борьбу до самого её подбора в подсак, к чему нужно быть готовым и особенно на завершающем этапе вываживания.

Переходим к водным процедурам

Я приведу несколько примеров спиннинговых удилищ исходя из своей практики ловли голавля. Каждое из них заполняет у меня определённую нишу такой рыбалки, и делает это качественно. А это то, от чего рыболов на рыбалке получает дополнительное удовольствие.

Очевидно, что на «бесплатниках» условия для «подойти-забросить-вытащить», – не идеальны в большинстве случаев.

В итоге

Рекомендую при выборе удилища для ловли голавля (да и не только) упростить себе задачу и для начала ориентироваться на параметры, которые указаны на удилище, держа в голове несколько вышеуказанных примеров их сочетания. Постепенно придёт понимание, какой строй с какой мощностью и для каких приманок можно комбинировать в единое целое в виде удилища – и стараться найти такой экземпляр.

Конечно, теоретизировать недостаточно. Нужно пробовать ловить, учиться классифицировать условия ловли применительно к снастям и наоборот. Получится не с первого раза, поэтому, собственно, и спрашивают и дают советы и наставления. По собственному опыту могу сказать, что процесс понимания увлекательный и сам по себе, и даёт практический результат в виде хороших рыб, пойманных с удовольствием хорошими снастями.

Всем – удачи на рыбалке!