Микроэлементы в жизни растений

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.

Для растений выделяют семь важнейших микроэлементов:

  • Fe (железо);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Zn (цинк);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности в конечном итоге.

Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально, если нет возможности сделать анализ почв:

  • при нехватке железа активно желтеют листья, формируются мелкие и слабые соцветия, усыхают кончики ветвей и побегов;
  • при недостатке бора подавляется рост почек и молодых листьев, они усыхают и опадают, растрескиваются стебли, темнеют и мельчают корнеплоды;
  • без достаточного количества марганца у растений наблюдается задержка роста, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами, рано облетают;
  • медное голодание характеризуется затормаживанием роста, искривлением и измельчанием соцветий и листьев, сильно страдает формирование семян и зерен;
  • при нехватке кобальта нарушается азотный обмен, укорачивается цикл развития растений и замедляется их рост, скручиваются и опадают листья;
  • если мало цинка – наблюдается хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), плоды приобретают нетипичную окраску и уродливые формы;
  • недостаток молибдена можно выявить по бледным пятнам и перфорации на листьях, их увяданию и скручиванию, измельчанию цветков и деформации соцветий.

Разумеется, в идеальном случае все микроэлементы должны содержаться прямо в почве и оттуда самостоятельно добываться растениями. Однако это – в идеале, который мы редко можем наблюдать на среднестатистическом дачном участке. К тому же в условиях интенсивного огородничества со временем истощаются даже самые богатые почвы – истощаются и требуют для получения качественного урожая внесения всех полезных веществ (в том числе и микроудобрений) извне.

Итак, микроудобрения растениям необходимы на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая. Какие же микроудобрения выбрать из множества существующих?

Ранее в состав большинства удобрений микроэлементы входили в виде растворимых неорганических солей. Увы, в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами.

Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. И сегодня производителю есть что предложить садоводам-огородникам в этом плане. Например, удобрения в форме хелатов.

Когда использовать хелатные удобрения?

Хелатные удобрения могут быть “одиночными”, включая лишь один микроэлемент (например, Fe-ЭДТА или Fe-ДТПА), а могут быть и комплексными (например, водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ). Выбирать те или иные нужно, учитывая состояние растений и почвы именно на вашем участке.

Как правильно использовать хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растения периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки семян (протравливание, замачивание). В результате мы одновременно и обеззараживаем семена, и повышаем их всхожесть и энергию прорастания.
  • Для обработки и пересаживания рассады. В результате улучшается ее всхожесть и приживаемость, повышается устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и заболеваниям. Хелаты особенно важны на начальных стадиях развития, когда корневая система еще не окрепла.
  • Для обработки растения во время цветения. Получаем в результате ускорение цветения и завязи плодов, увеличение количества завязей, повышение иммунитета против вирусных заболеваний.
  • Для совместной обработки с пестицидами, чтобы снять стресс у растения после применения ядохимикатов и для профилактики грибковых заболеваний и хлороза.
  • Для обработки “по плодам”. В результате получаем заметное увеличение урожайности, улучшение качественных показателей плодов (сахаристость, содержание крахмала и т.п.), увеличение срока хранения продукции и даже снижение уровня нитратов в ней.

Разумеется, используются хелаты не только для огородных растений. Комнатные и садовые цветы также будут вам благодарны за такую подкормку. Например, большой популярностью у опытных садоводов пользуются хелатные удобрения для роз, которые заметно улучшают их качество и товарный вид цветов.

Наибольший эффект дает применение хелатных микроудобрений для обработки семян с последующей внекорневой и корневой подкормкой (в течение всего вегетационного периода, как мы упоминали выше). К тому же микроудобрения в хелатной форме можно вносить одновременно с другими макроудобрениями и ядохимикатами, если нет противопоказаний по совместимости веществ.

Обязательно читайте инструкцию по применению хелатов – производитель указывает на упаковке важные данные по особенностям состава и применения препарата!

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В какой же форме и как употребляют хелатные микроудобрения.

  • В виде раствора для предпосевного замачивания семян.
  • В виде корневой подкормки. Полив под корень имеет лишь один недостаток – часть микроэлементов может уйти с избытком влаги глубоко в землю, где будет недоступна для растения.
  • В виде внекорневой (листовой) подкормки – при попадании на поверхность листа микроэлементы в составе хелатного комплекса способны легко попасть внутрь, где удобрение отдаст питательные элементы растению.
  • В виде капельного полива (орошения) – метод весьма действенный, так как микроудобрения непосредственно доставляются к корням.
Предлагаем ознакомиться  Сколько хранится мед в холодильнике