Ингредиенты

Для реализации задумки нам понадобятся продукты:

  • мука — 600 гр;
  • дрожжи живые (прессованные) — 35 гр;
  • сахар — 1,5 — 2,5 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой;
  • вода или молоко, можно смесь из молока и воды  — 1 стакан (200 мл)
  • вода — 1/3 стакана (чтобы развести дрожжи);
  • растительное или сливочное масло — 3 — 4 ст.ложки.
  • 1 ст.вода

  • 1 ч. л.сахар

  • 1 ч. л.дрожжи сухие

  • 1 шт.яйцо

  • 50 млмасло растительное

  • 3,5 ст.мука

  • 1 ч. л.соль

Приготовление

Готовится тесто на опаре в два этапа:

  1. Изготовление и брожение опары.
  2. Изготовление и брожение теста.

Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.

Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.

Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов. На протяжении двух часов его следует еще пару раз обмять.

Советы

  1. Перед тем как размять тесто, лучше смазать руки и поверхность растительным маслом. После этого тесто не будет липнуть.
  2. Для большей пышности следует тщательно просеять муку.
  3. Все составляющие пирожков или булочек должны быть комнатной температуры.
  4. Сахарный песок лучше положить в небольшом количестве, тогда выпечка будет в меру румяная и пропечется равномерно.
  5. Если в ходе приготовления пользоваться только яичными желтками без белков, тогда у булочек и пирожков будет румяный верх, а тесто получится рассыпчатым.
  6. Пирожки в духовке требуют более насыщенной фактуры теста, чем пирожки, пожаренные на сковороде.

Частые ошибки

  1. Если тесто плохо замешивается или уплывает, это свидетельствует о большом количестве добавленной жидкости или малом количестве соли.
  2. Если процесс брожения недостаточно подымает массу, а приготовленные пирожки получаются жесткими, то добавлено мало жидкости.
  3. Бледный вид выпечки свидетельствует о малом количестве сахара или яичных желтков.
  4. При большом количестве использованных дрожжей блюдо будет кислым и неприятно пахнуть.

Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться  Посадка чеснока весной в мае: как правильно сажать чеснок зубчиками и можно ли, когда лучше сажать, весной или осенью

Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить опару: следует развести дрожжи в теплой воде и смешать их с половиной муки. Тщательно перемешать и накрыть миску салфеткой, оставив на пару часов. За это время опара увеличится в размере в два раза.
  2. В опару добавить яйца, всыпать 5 грамм соли и 10 грамм сахара, залить все подогретым до 30 градусов молоком. Тщательно размешать и добавить еще 500 грамм муки, опять перемешать.
  3. Почти готовое тесто следует выложить на поверхность, присыпанную мукой и тщательно, с нажимом вымесить (отбить). Перед такой работой нужно добавить в тесто 100 грамм масла (для пирожков). Для булочек нужно 200 грамм масла, тогда основа будет более сдобной. Отбивать следует до того момента, пока тесто не начнет само отставать от стола и рук.
  4. Положить отбитое тесто в кастрюлю и накрыть полотенцем, оставив его на пару часов.
  5. Спустя несколько часов тесто должно подняться. Все будет готово, когда оно начнет помаленьку опускаться. Если процесс опускания будет очень медленным, можно вкинуть щепотку соды, но размоченную в теплой воде.

Как делать опару для пирогов

Ингредиенты аналогичны первому рецепту.

  1. На стол нужно насыпать 500 грамм муки, посреди горки сделать ямку и влить туда разведенные дрожжи. Далее размешать их ножом, а потом и руками. После чего замес кладется в кастрюлю с немного подогретой водой. Это и будет опара.
  2. Пока опара растет, можно приготовить само тесто из остатков муки. Для этого мука высыпается на стол, в ней делается отверстие, куда нужно всыпать сахар с солью и влить молоко с перемешанными яйцами. Все тщательно перемешать.
  3. После того как опара начнет всплывать, следует ее вынуть и позволить стечь воде. Далее опара смешивается с тестом, предварительно нужно положить масло. Все это отбивается, кладется в кастрюлю и оставляется в теплом месте на пару часов.

Составляющие:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло – 1 ч. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворяются в воде, затем засыпаются половиной муки, все перемешивается. Оставить на час, накрыв салфеткой.
  2. После того как масса начала подниматься, нужно всыпать соль и сахар, добавить все остальные ингредиенты. Все хорошо вымешать и опять оставить для подъема.
  3. Теперь тесто можно достать и порезать на порционные куски. После чего руками создать лепешки, в средину которых положить начинку (фарш и т. п.), закрыть все края и оставить на несколько минут, чтобы они немного поднялись.
Предлагаем ознакомиться  Как выглядят семена подорожника

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Следует сделать опару, используя дрожжи, 0,5 кг муки и слегка подогретую воду.
  2. Когда опара поднимется, всыпать соль и сахар, влить масло и добавить остаток муки. Все перемешать и отбить.
  3. Оставить тесто на два часа и дать ему вырасти.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для теста следует использовать методику, подробно описанную в первом рецепте.
  2. В процессе отбивания следует добавить только 25 грамм масла. Дать тесту постоять и подняться.
  3. Раскатать его. Толщина листа должна быть около 2 см. После этого вся поверхность промазывается маслом и заворачивается вдвое. Далее снова промазывается и заворачивается вчетверо. Верх тоже промазать маслом и поставить в холодное место минут на 10.
  4. После того как тесто остынет, нужно его еще раз раскатать, и по аналогии смазать маслом.
  5. Теперь продукт можно использовать для готовки.

Итак, в объемную миску вливаем прокипяченную воду. Температура воды – примерно 38 градусов. В теплую воду засыпаем 150 г пшеничной муки, добавляем чанную ложку сахара. Если собираетесь печь сладкие булочки или пирог со сладкой начинкой, то количество сахара можно увеличить. На этом же этапе засыпаем сухие дрожжи.

Ингредиенты хорошо перемешиваем. Не должно быть тестяных комочков в получившейся жидкости.

Миску с содержимым убираем примерно на полчаса в теплое место, накрыв полотенцем. Вот какая опара у нас вышла! Ингредиенты увечились в объеме практически в 3 раза.

В опару разбиваем куриное яйцо.

Вливаем растительное масло, кидаем соль.

В миску просеиваем в 3-4 захода пшеничную муку.

Начинаем перемешивать ингредиенты.

Замешиваем тесто. Убираем его в тепло на часок.

Тесто поднялось и готово для использования!

Всем приятных кулинарных хлопот!

Как завести

Из теста на опаре получается очень аппетитная и сдобная выпечка

Стакан на треть наполним подогретой до 40 градусов водой.  Добавим дрожжи.

Аккуратно размешаем.

В кастрюлю выльем стакан воды или молока. Можно использовать их смесь. Температура жидкости должна равняться 35 градусам.

Сюда же добавим процеженный дрожжевой раствор.

Положим сахар.

Разобьём яйцо.

Не торопясь, всё  перемешаем.

Муку просеем. Пусть насытится кислородом!

Предлагаем ознакомиться  Типичные ошибки при строительстве дома из оцилиндрованного бревна

Затем начнем добавлять её небольшими порциями к яично-дрожжевой смеси.

Введём 4-5 ложек муки — тщательно перемешаем. Только после этого добавим очередную порцию.

Несколько раз повторим наши нехитрые действия.  Постепенно дрожжевая смесь усвоит всю муку.

У нас получится вот такая масса.  Немного липкая.

Чтобы исправить этот недостаток, продавливаем в ней небольшую лунку. Вливаем в нее растопленное сливочное или растительное масло.

Еще раз проминаем.  Делаем это до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Она должно хорошо отделяться от рук и стенок посуды.

Как делать опару для пирогов

Положим её в кастрюлю. Накроем чистым хлопковым или льняным полотенцем. Поставим в теплое место для брожения.  Идеальная температура для процесса — 35-40 градусов.

Как приготовить Опарное дрожжевое тесто

Пожалуй, это все популярные методы приготовления теста на опаре. Стоит придерживаться всех пунктов и советов в данном материале и тщательно производить замес. Тогда выпечка будет вкусной и пышной.

Для замеса дрожжевого теста сначала сделаем опару. Потом добавим требуемые ингредиенты и приготовим дрожжевое тесто. На выходе опарное дрожжевое тесто получается мягким, а изделия из него – вкусными, пышными.

Пошаговый рецепт

Итак, в объемную миску вливаем прокипяченную воду. Температура воды – примерно 38 градусов. В теплую воду засыпаем 150 г пшеничной муки, добавляем чанную ложку сахара. Если собираетесь печь сладкие булочки или пирог со сладкой начинкой, то количество сахара можно увеличить. На этом же этапе засыпаем сухие дрожжи.

Ингредиенты хорошо перемешиваем. Не должно быть тестяных комочков в получившейся жидкости.

Миску с содержимым убираем примерно на полчаса в теплое место, накрыв полотенцем. Вот какая опара у нас вышла! Ингредиенты увечились в объеме практически в 3 раза.

В опару разбиваем куриное яйцо.

Вливаем растительное масло, кидаем соль.

В миску просеиваем в 3-4 захода пшеничную муку.

Начинаем перемешивать ингредиенты.

Замешиваем тесто. Убираем его в тепло на часок.

Тесто поднялось и готово для использования!

Всем приятных кулинарных хлопот!

Брожение

Через 40 минут или час масса увеличится в размере в 1,5 — 2 раза.

Тщательно промнём её в течение 1-2 минут. Вновь отправим в теплое место.

Когда тесто поднимется во второй раз — хорошо промнем его. Пусть оно уменьшится в объеме!  Теперь можно стряпать!

Как делать опару для пирогов

Тесто дрожжевое для пирогов готово! Пышное, нежное, вкусное! Из него получится потрясающая выпечка.

Вот так выглядят пирожки с печенью. Обратите внимание — тесто воздушное.

Завести хорошее дрожжевое тесто в домашних условиях совсем несложно. По силам даже молодой хозяйке. Было бы желание. Обязательно попробуйте! У вас все получится. Семья  оценит ваши старания. И уж точно, вам больше не захочется покупать готовое тесто в магазине.