Гниль кактуса

Гнили – самые распространенные заболевания, вызываемые чаще всего нарушениями в уходе (избыточный полив, холодная влажная зимовка и т.д.). Гнили вызываются как поражением грибов, так и бактерий.

Кактусовая фитофтора (возбудитель гриб Phytophtora cactorum), например, поражает все части растения, особенно если есть повреждения или ранки,
но наиболее подвержена заболеванию корневая шейка. Проявляется гниль, так как мы ее себе и представляем в виде загнивания и превращения тканей в раскисшую
массу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Среди гнилей нужно отметить Гельминтоспориоз (возбудитель гриб рода Pyrenophora) – болезнь посевов – стволики кактусят искривляются, и усыхают, причем, буквально за несколько дней. Другая болезнь посевов – Ризоктониоз (возбудитель гриб рода Rhizoctonia) или мокрая гниль проявляется в потемнении, почернении стебля кактуса, распространяется по сосудам вверх. Обоих заболеваний можно избежать, если дезинфицировать землю для посевов, протравливать семена, а так же избегать повышенной влажности в тепличке.

Следует упомянуть так же фузариоз (возбудитель гриб рода Fusarium), который обнаруживается внезапно – кактус падает, цвет стебля кактуса меняется (становится красноватого, бурого или фиолетового оттенка). Если достать растение из горшка, корни его обрываются, могут быть полностью сгнившие,
в зависимости от стадии.

Если гниль поражает корневую систему, то есть два варианта. Первый – если загнивание корней только частично (в самой начальное стадии, обычно обнаруживается случайно) – удаляются все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпаются угольным порошком или серой и кактус сажается в свежую почву с большой долей песка.

Полив только через три недели очень осторожный. Второй случай, когда корни сгнили полностью – можно еще спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезается часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани. Если началось загнивание корневой шейки или стебля, то можно спасти только макушку кактуса, привив ее на другой здоровый кактус.

Бывает, что начинается стеблевая гниль в месте ранки на кожице кактуса. Если место загнивание еще не большое, то можно вырезать загнившие ткани острым ножом, а это место тщательно присыпать серой. Если ранка маленькая, то останется рубец, а растение выздоровеет. Но если место повреждение значительно, кактус будет изуродован.

Если загнивание произошло на самой макушке кактуса, то ее необходимо срезать вплоть до здоровой ткани, а кактус использовать как подвой для прививки. Дезинфицировать все раны на теле кактуса можно древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля), серой, а так же зеленкой.

Если вы срезаете макушку кактуса на укоренение с больного растения, то подготовьте продезинфицированный субстрат, который должен быть абсолютно сухим. Черенок кактуса подсушить пару часов на воздухе, присыпать срез порошком древесного угля, затем поставить его на субстрат, не прикапывать! Невысокую макушку шаровидного кактуса моно не закреплять – она не упадет, а если черенок неустойчив, закрепите его с нескольких сторон крупными камушками. Не надо засыпать весь субстрат сверху гравием, достаточно пары камней.

Можно закрепить и по-другому. В землю прочно воткнуть палочку, а черенок привязать к нему шерстяной ниткой. После этого не поливайте кактус не менее 2х недель. Если стоит жаркое лето, т.е. высокая температура
воздуха, то вместо полива ствол кактуса опрыскивают из очень мелкого пульверизатора, либо опыляют-увлажняют лишь воздух вокруг черенка.

После 2-недель можно слегка увлажнять почву в горшке не поливом, а опрыскиванием, так, чтобы она оставалась влажной 2-3 часа, затем высыхала. Неприкопанный черенок всегда можно поднять и посмотреть появились ли новые корешки. Если они появились, то кактус надо оставить в покое (больше не поднимать), а опрыскивание земли постепенно увеличивать.

Если вы спасаете переукоренением черенка кактус, загнивший зимой и находящийся в периоде покоя, то вам вынужденно придется поместить его в условия роста – корни будут отрастать только в тепле и при достаточном освещении. Потому если вы поместите кактус в теплой комнате, оцените достаточно ли ему света, если нужно, то поставьте рядом лампу дневного света. В некоторых квартирах, размещение даже на южном подоконнике недостаточно, чтобы обеспечить зимой полноценное освещение.

Предлагаем ознакомиться  У кротона сохнут и опадают листья: причины, что делать

Черная гниль (возбудитель гриб Alternaria radicina) – когда на стволе кактуса появляются черные (темно-бурые пятна), в виде потеков,
влажные, блестящие и отвратительно-пугающие. Болезнь может очень быстро распространятся. Необходимо вырезать все пятна до здоровой ткани. Растение опрыскать фундазолом, Оксихомом или Хомом, а места среза присушить серой.

Сухая гниль (возбудитель гриб Phoma rostrupii) или Фомоз – в прямом понимании гниения не наблюдается, просто так принято называть это заболевание. Опасно оно тем, что когда обнаруживается, бывает обычно слишком поздно. Внешне кактус слегка бледнеет, и начинает незаметно усыхать. Если срезать стебель, то кактус окажется высохшим внутри.

Статьи о кактусах. Уход, болезни, лечение.

Пятнистости – природа их очень разнообразна, большинство их вызвано вирусами и бактериями, появлению которых способствовали условия содержания. Это в первую очередь воздействие холодного сквозняка, особенно зимой или поражение кактуса в условиях повышенной влажности и прохладного воздуха. Одна из разновидностей пятнистости ржавчина – стебель покрывается ржавыми корочками или разводами.

Причиной появления заболевания может быть и солнечный ожог и попадание воды (особенно холодной) на стебель и резкое понижение окружающей температуры и т.п. Плохо то, что однажды появившись, эти ржавые пятна начинают появляться и на других местах и распространятся все больше и больше. Иногда опрыскивание фунгицидом сдерживает дальнейшее распространение
заболевания, а иногда нет, в качестве средства против ржавчины используют Топаз. Совершенно бесполезно пробовать удалить корки или пятна на этих местах остаются безобразные рубцы.

Очень часто можно заметить, что купив, например, больной кактус с неопознанными пятнами и, поставив его дома на хорошо освещенное солнцем место, в тепло, пятна не увеличиваются, новые не появляются. Такое бывает часто, особенно при поражении грибковыми заболеваниями. Любые грибы не любят сочетание тепла (сухости воздуха) и света. Оказавшись на солнечном подоконнике с умеренным поливом, кактус выздоравливает сам.

А вот если на теплом солнечном месте по стеблю кактуса появляются и расползаются рыжеватые или белесые пятна, иногда похожие на слюду, тут дело в клещике, которому такие условия как раз по душе…

Бурая пятнистость, или антрокноз (возбудитель гриб рода Gloeosporium) – у кактусов проявляется совсем не так как на остальных растениях. На стебле кактуса, в любом месте, как с боков, так и на макушке появляются пятна от светло до темно-коричневого. Пятна сухие, вдавленные, образующие сухую корочку.

Бурая гниль (возбудитель бактерияErwinia) – происходит потемнение стебля кактуса, как правило, от корневой шейки или с любого другого места (например, если было механическое повреждение кожицы кактуса и попадание в нее возбудителя болезни). При этом сам кактус становится мягким на ощупь, и постепенно меняет окраску на грязно коричневую.

Пожелтение – причиной может быть как недостаток питательных веществ в почве, так и бактериальное или вирусное заболевание. Пожелтение обычно начинается с концов побегов и верхушки кактуса. В первую очередь следует исключить недостаток питательных веществ и подкормить кактус минеральным удобрением – если причина в этом пожелтение пройдет.

перекорм удобрениями

Общее пожелтение может быть вызвано и вирусом, так называемой “желтухой”, бороться с болезнью, способов нет. Она может пройти скоротечно, а может длиться долгие месяцы и даже годы. Причём, если взять с зараженного растения абсолютно здоровый на вид черенок, то через некоторое время, и он окажется охваченным пожелтением.

Вирусы у кактусов

Вирусы встречаются на кактусах гораздо реже, чем предполагают. На самом деле, как и на других растениях вирусы имеют характерные признаки, что позволяет их идентифицировать, за исключением тех случаев, когда тело кактуса густо покрыто колючками и невозможно четко увидеть проявление рисунка. А рисунок при вирусных заболеваниях прослеживается всегда.

Как правило, это концентрические кольца, различные пятна, имеющие некую последовательность проявления на стебле, например, весь ствол кактуса как будто в крапинку – очень похоже, как будто на него брызнули кислотой. Некоторые думают, что это солнечный ожог после опрыскивания, но оказывается, что растение не опрыскивали или оно не стояло на солнце.

Кстати, именно привитые кактусы чаще остальных поражаются вирусными заболеваниями.

Предлагаем ознакомиться  На листьях смородины белый налет – чем обработать

Если у вас есть подозрение, что кактус заразился вирусом, то можно попробовать применение противовирусных препаратов, продаваемых в аптеке для людей, например, ремантадин (1 таблетка на пол литра воды).

Случай из жизни форума: “Как увидела гимнокалициум, так и купила сразу (хотя зарекалась покупать голландцев). Теперь не знаю толи сажать, толи выбросить, потому как переукоренять там, по-моему, нечего, так как они маленькие сравнительно. Они внизу у корней все какие-то сморщенные и на некоторых какие-то болячки. Их в одном горшке было пять штук разного цвета. Может, нет ничего страшного…”

На самом деле кактусы эти не росли, хотя корни как видно на фото здоровы. Так вот, кроме того, что у прикопанного кактуса вполне естественно может нижняя часть стебля терять окраску (процесс фотосинтеза не идет, и он становится желтовато-коричневым), кроме того, что для многих видов естественно опробковение нижней части в силу соприкосновения с водой, землей и недостатка света, этот кактус имеет грибковое поражение, о чем свидетельствует неравномерно расползающееся пятно пожелтения, а также бурые пятна-корочки.

То, что корни здоровы, вселяет надежду, что растение можно вылечить, дождаться нового роста, а потом переукоренить верхушку, чтобы избавится от уродства. Для лечения можно использовать Хом, Оксихом, Фундазол или Хинозол. Развести фунгицид согласно инструкции и искупать в растворе кактус. Затем взять новую почвенную смесь, простерилизовать ее (например, выдержать около 30 минут в очень горячей духовке, после этого она должна быть абсолютно сухой, остудить).

Затем посадить кактус и поставить под рассеянный свет. Через 3-4 дня в зависимости от температуры воздуха полить раствором фунгицида. Обработки по стеблю повторить через неделю. Если кактус находился в периоде покоя, его придется разбудить – переставить в более теплое и светлое место, начать капельный полив.

Пятно сухой гнили на кактусе.Видны сквозные трещинки и дырочки в засохшем эпидермисе

Вообще кактусы из спячки выводят, начиная регулярное опрыскивание из мелкого распылителя. Но если на кактусе появилась грибковая или бактериальная инфекция, опрыскивание может усугубить проблему. Поэтому правильнее начать понемногу поливать. Подкармливать удобрениями, опрыскивать цирконом или эпином – тоже не нужно!

Вредители кактусов

Чем и как лечить кактусы

Все гнили, пятнистости, грибкового или бактериального происхождения усугубляются в условиях повышенной влажности. Т.е. опасно в момент болезни любое опрыскивание (за исключением растворов фунгицидов), влажная погода на улице и т.п. Если вы, например, боритесь с плоским или паутинным клещиком на кактусе опрыскиванием (с инсектицидами или без), сократите полив! Температура при этом имеет второстепенное значение, но самые тяжелые поражения, если растение находилось в прохладе и повышенной влажности.

Установить грибковое или бактериальное заболевание поразило кактус очень сложно, чаще всего все-таки встречается грибковое поражение. Бактериальные гнили характеризуются образованием раскисшей слизи, часто с неприятным запахом (но это уже на последней стадии, когда растение практически все поражено) и скоротечностью заболевания. Бактериоз за сутки буквально может уничтожить растение.

Грибковые заболевания распространяются с разной скоростью и в зависимости от условий, если кактусы стоят на балконе и в это время стоит дождливая погода, то болезнь прогрессирует. Но даже если пятна и другие виды поражений (потемнение у корневой шейки) не увеличиваются и не распространяются дальше, желательно обработать кактус фунгицидом.

Фунгициды работают против грибов и бактерий, против вирусов они бессильны. Опять же есть своя специфика. Например, системный фунгицид “Максим” эффективен при корневых гнилях и загнивании корневой шейки.

Предлагаем ознакомиться  Куры едят друг друга что делать

Некоторые используют для борьбы и профилактики гнилей такой препарат как Фитоспорин, следует отметить, что он очень не надежен, когда растение уже заболело. Вы можете не наблюдать ни какого улучшения, стоит надеяться только на более сильные препараты.

Запущенная сухая гниль на эпостое. Засохший эпидермис раскрошился при нажиме.

При появлении пятен и загниваний на стволе кактуса, сбоку или на макушке эффективно опрыскивание такими препаратами как Хом, Оксихом, Бордоская смесь, фундазол, топаз. Против некоторых грибковых заболеваний, как, например, бурая пятнистость помогает колоидная сера. Ее не разводят в воде как написано в инструкции по применению, а опудривают пятна кисточкой для рисования.

Из химических препаратов для лечения болезней кактусов используют Каптан – органический фунгицид, заменитель бордоской жидкости, применяемый в виде раствора (0,3 – 1%) для полива и обработкой кисточкой, или в виде порошка методом опудривания (не растворим в воде). Этот препарат эффективен против многих грибковых и бактериальных заболеваний, но не действует на мучнисторосяные грибы. Его нельзя применять с известью (т.к. гидролизуется в присутствии щелочей).

Так же применяют Фундазол – для борьбы с возбудителями различных болезней. Применяется в виде раствора (0,005 – 0,1%). Им опрыскивают или протирают кисточкой стебли и корни. Рабочая жидкость не хранится.

Сера – для борьбы с грибковыми болезнями и клещом. Сера это инсектофунгицид. Применяется в виде водного раствора, но сера не растворяется в воде, она лишь смачивается. Поэтому эффективнее опудривать растения серой кисточкой.

Хинозол – препарат для защиты растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами (фунгицид контактного действия–протравитель). Выпускается в виде порошка. Хинозол применяется против грибковых, а так же и бактериальных гнилей. Если не нашли этого препарата в садоводческом магазине, найдете его в аптеке.

Для людей хинозол продается как противомикробное средство. Нужно растолочь таблетку в порошок и тщательно растворить ее в 1/2 стакана воды. Этим раствором смочить ствол кактуса и полить землю под корень. Можно использовать и для дезинфекции почвы и протравливания семян. Рабочая жидкость не хранится.

Стрелками показаны сквозные трещины в пятне сухой гнили на кактусе.

Максим – препарат для защиты растений от болезней, протравитель. Используют для протравливания семян и дезинфекции почвы (от фузариоза, фомоза, мокрой гнили и т.д.). Сложность может быть в том, что корневые гнили появляются от переувлажнения и лишний полив, пусть и с раствором Максима, невозможен – надо дать почве хорошенько просохнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Топаз – препарат применяется для защиты от мучнистой росы и ржавчины. 1 ампула разводится на 5 л воды. Время действия около 2 недель. Необходимо не менее 3х обработок.

Хом (оксихлорид меди) – средство борьбы с болезнями (Фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость, антракноз, ржавчина, различные бактериозы и пятнистости). Один из самых эффективных препаратов против болезней кактусов, суккулентов и др. растений. Разводится 20 г порошка на 5 л воды. Опрыскивание повторяется по необходимости до 5-6 раз. Время действия препарата около 2 недель. Рабочий раствор не хранится.

Фитоспорин – биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. На деле этот препарат эффективен лишь в начальной стадии заболевания. Мнение многих цветоводов: Фитоспорин нужно использовать лишь, когда под рукой больше нет никакого другого фунгицида и для обработки почвы после стерилизации тепловой обработкой – т.е.

Спасает от болезней сеянцев протравливание семян и дезинфекция почвы перед посадкой кактусов (семян и взрослых растений). Если против вредителей достаточно тщательно пропарить почву, прогреть ее в микроволновой печи, в духовке, на водяном пару, то от грибов и бактерий это не всегда действенно, а замораживание и вовсе бесполезно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Поэтому пропаренную землю перед посевом семян, пересадкой кактусов желательно пролить раствором фунгицида, например, фундазола или хинозола. После этого, конечно, дать ей просохнуть.