Чеснок Рокамболь — Подкормка и внесение удобрений

  • Хорошо удобренная почва (до посадки) в дополнительных подкормках в течение вегетационного сезона не нуждается.
  • На скудных по составу почвах проводят несколько дополнительных подкормок. Сначала, сразу после появления всходов, вносят азотсодержащие комплексы, затем, на этапе формирования и утолщения луковиц, – добавляют фосфорно-калийные удобрения.
  • В качестве азотных подкормок можно использовать куриный помет, коровяк, водный раствор мочевины или аммиачную селитру.
  • Помимо обозначенных удобрений, в специализированных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, как в сухом, так и в жидком виде.

Выращивание этой культуры можно пустить на самотек, но лучше проявить немного участия. Обязательно позаботьтесь о дополнительном питании чеснока сорта Рокамболь. При правильных и регулярных подкормках он получается особенно крупный, привлекательный, сочный, с ярко выраженным вкусом и характерным ароматом.

При появлении первых всходов подпитайте растение внесением в грунт удобрений азотного характера. Хорошие результаты дает использование аммиачной селитры. Когда появятся первые листочки, наступит оптимальное время для второй по счету подкормки. Используйте органические удобрения, такие как мочевина, птичий помет, коровяк и т. д.

Подкормка чеснока во время роста

Подкормка чесночной культуры

Следующую подкормку рекомендуется делать в период активного формирования чесночных головок. Для этих целей знающие люди рекомендуют использовать удобрения калийно-фосфорного характера. Хороший эффект дает внесение столовой ложки сульфата калия или стакана древесной золы на ведро воды 10 л. Удобрять лучше всего после выпадения осадков или очередного полива.

Если листья растения начинают желтеть и сохнуть, подпитайте чеснок при помощи раствора нитрофоски (2–3 ст. л. на ведро воды 10 л). На 1 м2 посадочной площади потребуется около ведра полученного состава. Если чеснок развивается хорошо, и сама почва нормальной кислотности, растению вполне будет достаточно трех основных плановых подкормок.

История происхождения, распространение и интересные факты

В Европе большое распространение получили гибридные сорта чеснока голландской селекции, на семенных пакетах указывается: «Чеснок Garlic Elephant». А в переводе «Garlic» — и есть «чеснок» растение вида Allium sativum, т.е. это просто гибридный чеснок Элефант, который дачники за его размеры называю рокамболем.

В США рокамболь стоит среди классификации чесноков, которые делят на стрелкующиеся (как Rocambole) и нестрелкующиеся.

Песчаный порей (Allium scorodoprasum), также известный, как рокамболь и корейская маринованая корка чеснока – Евразийский вид дикого лука с родным ареалом, который распространяется на большую часть Европы, Ближнего Востока, Кореи. Вид не стоит путать с чесноком рокамболи, который является A. sativum var.ophioscorodon.

Очень уж интересен этот овощ! Гибрид лука и чеснока рокамболь имеет множество названий:

  • На Пиренейском полуострове – он испанский лук;
  • Север Африки знает его под именем египетский чеснок;
  • В Америке, Корее, Китае – он слоновий чеснок;
  • В некоторых странах – слоновий лук или слоновий лук-чеснок;
  • В России лук или чеснок под названием рокамболь известен с XIX века, но садоводы пользуются названием лук причесночный.

Чеснок рокамболь посадка осенью

Рокамболь – травянистый многолетник. Имеет высокий плотный цветонос до 120 см и длинные листья (до 60 см) число которых до 9. Испанский лук выбрасывает стрелку с очень красивым цветком фиолетового окраса. Здесь кроется первый сюрприз нашего авантюриста: он бесплоден. У рокамболя нет ни семян-чернушки как у лука, ни семян-бульбочек, присущих чесноку.

Вот такого гиганта можно вырастить

Вам будет интересно знать:

  • Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г.
  • Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.
  • Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры. Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50 г, то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80 г.
  • Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года.
  • Посадочным материалом могут быть: детки, луковички-однозубки, дольки (зубчики).
  • Эмигранты из Европы завезли рокамболь в Америку. На сегодня Перу производит 35% мирового урожая рокамболя.
  • В США, в городке Гилрой проходит ежегодный фестиваль еды, главным ингредиентом блюд является рокамболь. Гостей праздника ждут десятки полевых кухонь с лучшими поварами штатов.

Детки, луковица-однозубка и созревшая головка

Чеснок Рокамболь — Борьба с вредителями и болезнями чеснока

Чеснок Рокамболь так же, как и его чесночные «родственники», устойчив к вредителям и заболеваниям, поэтому в профилактической обработке не нуждается.

  • Изредка чеснок может болеть фузариозом, при котором подгнивает донце луковицы, а зубцы становятся мягкими. Причиной болезни называют несоблюдение правил агротехники выращивания чеснока Рокамболь: нерегулярные поливы, скудный состав почвы, неправильное хранение, повреждения луковой мухой. При появлении на грядке такого заболевания, важно осуществить грамотный севооборот (чередование) культур и на это место лук или чеснок не высаживать в течение нескольких лет. В качестве профилактических мер, посадочный материал обрабатывают перед посадкой раствором фунгицида.
  • Что касается вредителей, чеснок может иногда подвергаться нападениям корневого клеща или луковой мухи.
  • Корневой клещ проникает в уже собранные головки чеснока и способствует его высыханию. Чтобы такого не произошло – после сбора, урожай важно тщательно просушить, а подгнившие экземпляры – убрать.
  • Луковая муха также портит мякоть луковицы чеснока Рокамболь. Профилактикой от вредителя станет посадка возле чесночной грядки моркови, запах которой отпугивает мух. Дополнительно посадки чеснока посыпают смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли. Подобную процедуру рекомендуют проводить несколько раз — весной и в середине лета.
  • В любом случае, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай чеснока Рокамболь, не следует забывать о роли севооборота на грядке; для посадки выбирать отсортированный здоровый посадочный материал, после уборки урожая сжигать все остатки на грядке, а луковицам обеспечить правильные условия хранения.

Описание и полезные свойства

Чеснок рокамболь посадка осенью

Чеснок «Рокамболь» завоевал популярность во многих странах Европы. Благодаря гигантским размерам головок его часто называют «слоновий чеснок».

Знаете ли вы? В средиземноморской кухне целые головки «Рокамболя» запекают и подают как самостоятельное горячее блюдо.

Список основных характеристик растения приведён ниже.

  1. «Рокамболь» является многолетним травянистым растением и принадлежит к семейству Лилейных.
  2. Верхняя часть по внешнему виду похожа на лук-порей. Она состоит из толстого стебля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями.
  3. Высота наземной части растения может достигать 1,5 м.
  4. Листья насыщенного зелёного цвета, имеют матовый налёт. Толщина листьев составляет 1–2 см, длина — до 60 см.
  5. Диаметр луковицы «Рокамболя» составляет 6–10 см. В ней содержится от 2 до 6 зубчиков.
  6. Каждый зубчик «упакован» в жёсткую чешуйку бежевого или фиолетового цвета.
  7. Все зубцы находятся в одной головке и покрыты белой чешуйчатой оболочкой с небольшими сиреневыми прожилками.
  8. Масса одной головки составляет от 200 до 300 г, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.
  9. Вкус Рокамболя характеризуется пикантностью и остротой без горечи. Специфического запаха нет.
  10. В период цветения грядки с «Рокамболем» превращаются в клумбы с шаровидными соцветиями из маленьких сиреневых цветков на стрелках.
  11. У растения не вызревают семена, соцветия стерильны.
  12. Чеснок размножается зубцами или детками, которые находятся вокруг донца в почве и выполняют роль семян.
  13. В первый год выращивания луковица «Рокамболя» состоит из одной крупной детки (однозубки), с массой около 45 г. Если посадить её повторно, то на второй год головка уже будет поделена на зубчики.
  14. Луковица чеснока достигает наибольших размеров только с третьего года выращивания.
  15. Урожайность «Рокамболя» составляет около 3 кг с каждого квадратного метра грядок.
  16. Головки недолго хранятся в свежем виде, поэтому их маринуют, солят или высушивают для употребления в качестве приправы.
  • Лукочеснок «Рокамболь» очень полезен для человеческого организма:
  • стимулирует пищеварение и вызывает аппетит за счёт пикантного острого вкуса;
  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • способствует оздоровлению организма, так как содержит полезные микро- и макроэлементы;
  • помогает укреплению мышц за счёт содержания каротина;
  • является хорошим профилактическим средством для борьбы с болезнетворными микробами и вирусами благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фитонцидов;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет за счёт содержания витаминов группы РР.

Важно! Чеснок «Рокамболь» противопоказан детям раннего возраста.

Но в некоторых случаях «Рокамболь» может быть вреден для организма. Его нельзя есть при заболеваниях органов ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, а также во время беременности.

Лук и чеснок – виды одного рода – луковые.Лук рокамболь – их сородич, разновидность. И как мы его не назовем – полезных свойств у рокамболя не отнять. Он имеет приятный, ненавязчивый вкус. Имея общие черты с луком – он не такой горький. Роднясь с чесноком – он не такой резкий.

  • После употребления в пищу этот овощ не оставляет во рту специфического чесночного запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока.
  • Он заменит чеснок в блюдах азиатской кухни и лук в блюдах русской. Он запросто заменит лук и чеснок в супе харчо, жареной картошке, гуляше, пицце, поскольку унаследовал от лука высокое содержание железа, витамины А и С, от чеснока — аллицин.
  • Этот «авантюрист» изменит представление о самых обычных рецептах. Он придает особый аромат салатам, хорошо сочетается с яблоками.
  • Луковицы можно использовать в качестве приправы, запекать их на гриле или засаливать.

На заметку! Для применения в пищу пригодны молодые листья рокамболя: они схожи с листьями лука-порея и употребляются в свежем, маринованном или замороженном виде. Стрелки рокамболя можно жарить – их вкус схож с грибами, или мариновать – получим вкус каперсов.

Рокамболь применяют в народной медицине.

  • Имея фитонциды, он обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против сезонных простудных заболеваний.
  • Луковый чеснок применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в крови он снижает уровень «плохого» холестерина.
  • В умеренных дозах он благоприятен для желудочно-кишечного тракта, снимает зубную боль и лечит стоматит.
  • Являясь природным антисептиком, снимает воспаление, способствует заживлению ран на коже.

Вред от лука-чеснока можно получить только при чрезмерном его употреблении. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек. Не рекомендуется при гастритах, язвах, хронических болезнях почек.

Молодая луковица рокамболь

Предлагаем ознакомиться  Посадка хрена осенью: как и когда сажать, как правильно посадить его под зиму

Закладываем грядку на зиму

Чеснок рокамболь посадка осенью

Теперь рассмотрим подзимнюю посадку чеснока сорта Рокамболь. Оптимальным временем для этой процедуры считается вторая половина октября. Но надо согласовать ваше решение с царящей в вашем регионе погодой. Посадку следует производить не позднее чем за 2–3 недели до наступления заморозков. В противном случае существенно возрастает вероятность снижения показателей урожайности, понижения морозоустойчивости растений и даже их гибели.

Закладываем грядку на зиму

Подзимняя посадка чеснока

При осенней посадке чесночные зубчики рекомендуется заделывать в грунт более глубоко, чем по весне. Ориентировочная глубина закладки в землю посадочного материала составляет 10–12 см. Обязательно замульчируйте грядки торфом, сеном и опавшей листовой, особенно в регионах с суровыми зимами, чтобы максимально снизить вероятность замерзания.

  • Чеснок Рокамболь хорошо переносит зимовку (до -15С) и не нуждается в дополнительном укрытии.
  • Укрытие на зиму нужно только в холодных регионах, с длительными и бесснежными зимами. Но, как правило, в таких регионах чеснок на зиму не высаживают. Если же посадку все-таки произвели – грядку прикрывают соломой, лапником или торфом, а весной все укрытие убирают.

Химический состав и калорийность

Преимущество рокамболя — вкусовые и питательные качества объединяющие свойства лука и чеснока. Он содержит витамины А, С, железо, как лук и аллицин – как чеснок.

Недостатком рокамболя является недлительный срок хранения – 4-6 месяцев.

Витамины Содержится, в среднем Минералы Содержится, в среднем
РР 0,7 мг кальций 181 мг
В1 0,2 мг магний 25мг
В2 0,11 мг натрий 17 мг
В5 0,6 мг калий 401 мг
В9 3 мкг железо 1,7 мг
С 31,2 мг цинк 1,16 мг
Е 0,08 мг медь 299 мкг
К 1,7 мкг марганец 1,672 мг
Холин 23,2 мг селен 14,2 мкг

Питательная ценность рокамболя:

  • Калории, ккал: 149
  • Белки, г: 6.4
  • Жиры, г: 0.5
  • Углеводы, г: 31.0

Чеснок Рокамболь — Уборка урожая и хранение

При выращивании рокамболя важным является своевременный сбор урожая. Он зависит от природной зоны и времени (подзимней или весенней) посадки, но ориентироваться надо на внешний вид растения. Засыхание нижних листьев при надлежащем уходе – первый свидетель, что лукочеснок пришел в пору спелости.

Период созревания наступает через 2-4 недели после обрезания стрелок. Для убедительности можно выкопать одну луковичку и посмотреть. Передерживать рокамболь в земле нельзя – его луковички растут до тех пор, пока есть зеленые листья, — есть вероятность растрескивания внешней кожуры головок и детки выпадают, теряясь в земле. При длительном передерживании в грунте – головка трескается на зубки, такой урожай не подлежит длительному хранению.

Луковицы аккуратно выкапывают, комья земли стряхивают на решето, и просеивают для отделения оторвавшихся деток. Луковицы можно оставить для просушки на грядке, затенив от прямых солнечных лучей, но лучше убрать под навес, просушивать 2-3 недели. Затем просматриваем луковицы и, убедившись что они сухие, обрезаем корни и стебель.

У рокамболя следует обрезать стебли на 3-5 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место. Таким образом можно хранить рокамболь в течение 6-12 месяцев при естественной вентиляции воздуха, влажности не более 65-70% и температуре 2-10 градусов.

Очищенные, обрезанные, готовые к хранению луковицы

Из рокамболя делают заготовки. Рецептами поделилась И. Брижань из станицы Челбасская Краснодарского края на одном из сайтов.

  1. Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50-60 градусов), оставить на сутки. Затем разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.
  2. Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить полулитровые банки до краев. Залить кипятком, добавить уксус, сахар, соль. Поставить на 5 минут в кипящую воду для стерилизации. Закатать. На 1 банку: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
  3. Промытые, очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку, залить раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем воду слить, зубки промыть водой и залить маринадом (на 2,5 стакана воды – 1,5 стакана 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли). Банку закрыть, поставить в прохладное место. Через месяц рокамболь готов. Для получения красивого цвета зубков воду можно заменить раствором из 1 части воды и 1,5 части сока красной свеклы.

Есть много рецептов с использованием лука-чеснока рокамболь, найти их для вас не составит труда

Луковицы третьего года вегетации

Сроки сбора урожая для чеснока данного сорта определяются в зависимости от того, когда осуществлялась посадка. Если «Рокамболь» был посажен осенью, то собирать урожай нужно в июле, а если посадку делали весной — чеснок созреет в сентябре. Когда нижние листья растения полностью засохли, а верхняя часть стебля пожелтела — это означает, что пора выкапывать головки из земли.

Делать это нужно очень аккуратно, а очищать луковицы от земляного кома лучше вручную. Головки чеснока сильно реагируют на механические повреждения, которые в дальнейшем приводят к быстрой порче урожая.

После того как головки извлечены из почвы, нужно оставить их на солнце на пару часов. Это поможет обеззаразить чеснок, в результате чего он будет лучше храниться.

Головки «Рокамболя» рекомендуется предварительно высушить вместе с ботвой и корнями. Для этого растения собирают в пучки и развешивают на стене. Спустя 2–3 недели у растений обрезают корни; на верхней части головки оставляют небольшую часть стебля, остальная ботва тоже срезается. Обрезанные таким образом головки чеснока укладывают в пластиковые ящики.

Если урожай «Рокамболя» хранится при комнатной температуре, он способен не портиться в течение 3 месяцев. Чтобы сохранить луковицы на период до 5 месяцев, лучше перенести их в сухое помещение с температурой 8 °С. При старательном выполнении всех рекомендаций по посадке и выращиванию, чеснок «Рокамболь» дарит владельцу щедрый урожай крупных головок с пикантным вкусом и множеством полезных для организма свойств.

  • Сорт чеснока Рокамболь славится своими гигантскими размерами и богатыми урожаями. Но получение крупных луковиц возможно только при хорошем уходе и благоприятных условиях выращивания (регулярный полив, рыхление, плодородная почва). При таких условиях одна луковица может весить от 200 до 400 г, а общая урожайность составит около 3 кг овощей с 1 м2.
  • Начинают убирать чеснок в период с лета (озимый чеснок) по осень (яровой чеснок), в зависимости от времени посадки. Первым признаком зрелости чеснока являются пожелтевшие и подсушенные нижние листья.
  • Если не вовремя собирать урожай чеснока Рокамболь, лежкость луковиц значительно сокращается. Если «затянуть» процесс уборки, головки чеснока распадаются на зубчики, что значительно затрудняет дальнейший процесс их сбора. Помимо таких «неудобств», возникает большой риск заражения луковиц гнилью.
  • Выкапывают чеснок вместе с листьями, причем, не стоит сразу их обрезать. Пусть чеснок хорошо отлежится, подсохнет и только тогда можно удалять листву. В таком случае, головки будут храниться дольше. Некоторые огородники стараются подольше не обрезать листья, а сплетают их «в косички» или связывают попарно. В таком виде чеснок подвешивают где-нибудь под навесом и только через 1-1,5 месяца срезают ботву и корни. В таком виде просушенные головки чеснока прекрасно сохраняются до весны.
  • Выкапывают чеснок в сухую погоду, без сильного потряхивания, например, об лопату. Мякоть этого сорта чеснока нежная и может легко испортиться при механических повреждениях.
  • Перед тем, как отправить хорошо просушенный чеснок на длительное хранение, луковицы сортируют, отбирая поврежденные или дефектные варианты. Их нужно как можно раньше использовать в пищу.
  • Хранение головок чеснока Рокамболь мало чем отличается от обычного чеснока. Его складывают в сетки или ящики (с проветриванием) и хранят в сухом прохладном месте.

Урожай чеснока сорта Рокамболь начинают собирать ориентировочно во второй половины июля. Не рекомендуется затягивать с процедурой уборки. Передерживание в земле отрицательно сказывается на качественных показателях чеснока, наблюдается разрушение покровных чешуек, а его головка разделяется на отдельные зубчики.

Луковицы аккуратно выкапываются и отряхиваются от земли. После этого их необходимо разложить на земле под солнцем для высыхания. По этой причине уборку урожая следует делать в сухую и солнечную погоду, в случае осадков поместите чеснок под навес. При просушке из листьев уйдут последние пластические вещества, произойдет окончательное дозревание луковицы. По истечении 2–3 недель, когда стебли растения окончательно высохнут и пожелтеют, их нужно будет обрезать вместе с корневищем.

Держать собранный урожай следует в подвале. Одним из основных достоинств этого сорта чеснока считается его способность к долгому хранению. При отсутствии излишней сырости урожай вполне может пролежать вплоть до марта – апреля. Оптимальная температура хранения составляет около 8 … 10 градусов. В сухом и теплом месте Рокамболь хорошо лежит до середины зимы. Но в любом случае для успешного и продолжительного хранения урожая необходим свободный доступ воздуха и регулярные проветривания.

Преимущества сорта Рокамболь

Рокамболь – это растение с признаками как чеснока, так и лука. Эта культура, пришедшая к нам с Азии, пользуется большой популярностью среди наших огородников. Этот слоновий чеснок характеризуется большой урожайностью (до 4 кг с 1 м2 посадочной площади), имеет привлекательный, товарный вид. Это растение порадует ваш организм витаминами, большим набором микроэлементов и оздоравливающими эфирными маслами.

Преимущества сорта Рокамболь

Чесночная культура «Рокамболь»

Рокамболь гармонично сочетает вкусы чеснока и лука порея, имеет приятный характерный аромат. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, в которые он привносит нотку пикантности. Особенно впечатляют и привлекают огородников внушительные размеры чеснока Рокамболя, при соблюдении агротехники выращивания диаметр одной головки оставляет около 10 см, а ее вес равняется 450 г.

Садоводы выращивают много разных сортов и гибридов. В государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию на сегодня внесен только один сорт «лук причесночный» (Allium scorodoprasum L.), но на практике используются и другие сорта.

В реестре с 2006 года, патентообладатель — ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, по признакам – острый сорт, садово-огородная культура. Выведен специально для Сибири.

Сорт среднеспелый, выпускает стрелку, имеет светло-зеленый лист со слабым восковым налетом, длиной 45-60 см, шириной 3-4 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуйками образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт морозоустойчивый.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. Луковицы у сорта не полукилограммовые, как у слоновьего чеснока, распространенного в США и Европе.

  • Гибрид «Белый слон» — продукт селекции белорусских специалистов. В реестр РБ не внесен. Но имеет хорошие качества: большая луковица, до 150-200г. Не дает цветочных стрелок. Устойчив к холодам, а также фузариозу, подходит для регионов с коротким летом.
  • Сорт «Янычар» — выведен в 2016 году. Имеет очень крупную – до 0,5 кг луковицу, иммунитет к вирусным, грибковым заболеваниям. Но не терпит холодов.
Предлагаем ознакомиться  Раствор для кладки печи из кирпича: возможный состав и пропорции

Чеснок рокамболь посадка осенью

К лучшим импортным сортам можно отнести:

  • Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу, лучше, чем другие сорта, растет в условиях повышенной влажности. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.
  • Украинский Рокамболь — луковицы среднего размера с 8-9 дольками. Вынослив к погодным условиям, стоек к болезням. Имеет полный ароматизированный вкус, пряный аромат. Недостаток — короткий срок хранения.
  • Чеснок Garlic Montana Giant продукт итальянской селекции, отличается крупными зубчиками. В одной головке их находится в среднем 5-7 штук. Диаметр головки составляет 6 см. Скорлупа бело-розовая, легко отделяется от мякоти. Вкус острый, приятный. Аромат сильный, чесночный. Сорт отлично подходит для приготовления пищи.

Покупая семенной материал, необходимо советоваться с производителем товара, выяснять особенности конкретного сорта или гибрида

В настоящее время в нашей стране наиболее известно 3 разновидности чеснока Рокамболь:

  1.  Сорт чеснока «Жемчуг» выведен российскими селекционерами, отличается повышенной холодоустойчивостью. Чеснок со средними сроками созревания, «Жемчуг» формирует не очень большие головки – около 50 г. Средние показатели урожайности – 1,8-2 кг на 1 м2. Чеснок образует стрелки-цветоносы и отличается острым вкусом.
  2. Сорт чеснока «Белый слон» был выведен в Белоруссии. Главными достоинствами сорта считаются крупные размеры луковицы (около 150 г) и отсутствие стрелок-цветоносов. Луковица белого цвета с 6-7 зубчиками. Сорт морозоустойчив, не подвержен грибковым заболеваниям.
  3. Сорт чеснока «Янычар» был выведен в России сравнительно недавно, в 2016 году. Высокоурожайный и выносливый сорт, отлично адаптирован к местным условиям произрастания.

Купить сорт чеснока Рокамболь можно в специализированных магазинах, желательно того региона, где он будет высаживаться. Адаптированные районированные сорта чеснока Рокамболь быстро приживаются и успешно разводятся.

Таким образом, всем желающим получить крупные головки приятного на вкус сорта лука-чеснока, стоит посадить на грядке популярный Рокамболь. Тем более, что посадка и уход за чесноком Рокамболь практически не отличаются по сравнению с обычным видом чеснока. А вот результат превзойдет все ожидания, ведь его урожайность в 5-6 раз выше, чем у привычного всем чеснока.

Чеснок Рокамболь — Размножение чеснока

Чеснок рокамболь посадка осенью

Размножают гигантский сорт чеснока зубчиками или образующими на донце луковицы «детками».

  • Зубчики двухлетней луковицы разделяют, убирают нижнее донце и высаживают на грядку, не отделяя кожистой шелухи. Перед посадкой (для дезинфекции) зубцы замачивают в слабом растворе перманганата калия (марганцовки).
  • «Детки» покрыты жесткой кожицей, которую лучше удалить перед посадкой, чтобы обеспечить беспрепятственное прорастание растения. В первый год посадки «детки» дают крупные луковицы «однозубки», которые при посадке на следующий год формируют полноценную головку с зубцами.

Чем обременительно выращивание Рокамболя?

Гигантский чеснок относится к достаточно неприхотливым культурам. Он вырастет и сам, но вы можете поспособствовать большему урожаю. Да и сделать это будет вовсе не сложно! При появлении первых всходов междурядья, а также землю вокруг чесночного стебля необходимо тщательно и аккуратно прорыхлить. Это обеспечит оптимальный уровень циркуляции воздуха, сделает грунт более легким и воздушным.

Чем обременительно выращивание Рокамболя?

Большой урожай овоща

Также необходимо будет позаботиться о регулярной прополке грядок. Особенно важно делать это на ранних сроках, чтобы избежать затенения и забивания чесночных всходов сорными культурами. При появлении цветочных стрелок их необходимо сразу же удалять. В противном случае питательные вещества, необходимые для формирования и развития чесночных головок, уйдут в стрелку, что крайне неблагоприятно отразится на показателях урожайности. В результате чеснок будет мелким, а его вкус и полезные свойства существенно снизятся.

Также слоновий чеснок нуждается в регулярных и интенсивных поливах. Почва всегда должна быть достаточно увлажненной, пересыхания грунта нельзя допускать ни в коем случае. Особенно ответственно следует относиться к поливам в жаркую погоду. При недостатке влаги стебель излишне утолщается, а в самой луковице отсутствует разделение на зубчики.

В интернете к выращиванию рокамболя подходят, как к выращиванию чеснока, а в агротехнике даже не употребляют слово рокамболь.

Но это в корне неправильно. Приняв решение о выращивании чесночного лука, важно понимать, что выращиваешь лук-порей, а не чеснок, или получается чеснок-порей поэтому и агротехника у них немного разная.

Основные отличия выращивания лука причесночного от обычного чеснока:

  • лук-чеснок очень любит азот, его можно выращивать по перепревшему навозу первого года внесения.
  • чесночный лук очень любит воду в больших количествах. Поливать его нужно более часто и обильно, нежели чеснок.

Рокамболь в открытом грунте

Как и все луковые, рокамболь отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Технология выращивания – что-то среднее между чесноком и луком.

За исключением некоторых гибридов, могущих переносить тень, все рокамболи любят светлые, теплые участки. При выращивании важно, чтобы грунт для посадки был рыхлым, земля умеренно влажной, без застоев воды. В низинах луковые не растут.

Лучшими предшественниками рокамболя в огороде считают рапс или люцерну, как сидераты. Чесночный лук хорошо растет в саду и огороде после кабачков, огурцов, капустных или бобовых.

Ни в коем случае нельзя сажать растение после лука, чеснока или картофеля.

Лук рокамболь выращивают как яровую и как озимую культуру.

Более крупные луковицы получаются у посаженного под зиму растения. Хороший урожай рокамболя зависит от подбора посадочного материала. Так при подзимней посадке используются холодостойкие сорта, а для весенней – теплолюбивые.

Оптимальные сроки посадки

В районах с умеренным климатом практикуется подзимняя посадка чесночного лука (рокамболя). Здесь нужно выбрать оптимальные сроки. Они приходятся на период в 2-3 недели раньше, чем наступят первые морозы (не заморозки!). У лука-чеснока будет достаточно времени для того, чтобы укорениться, но не начать прорастать.

Всходы рокамболя

Весной луковый чеснок сажают как можно раньше – еще до прогрева почвы. Растение очень капризно, поэтому поздно посадив весной – получим луковицу-однозубку. Для кулинарии это не имеет значения, но для посадочного материала не подходит.

Весенняя посадка чеснока-гиганта

Для посадки лука-чеснока рокамболя выбирают светлые теплые участки с южной ориентацией.

Перед посадкой рокамболя следует очистить грядки от предшественников, травы и сорняков, вскопать участок глубиной на 20 см, разровнять почву.

Он будет расти на любой почве, но если хотите иметь хороший результат, нужно выбрать участок с хорошим дренажем, хорошо удобренным перепревшим навозом (25-40 кг на 1 кв.м.) грунтом.

Рокамболь любит удобренную почву, но плохо переносит свежий навоз.

Фото с сайта https://plantfreak.wordpress.com/2012/01/10/the-art-of-garlic/

На тяжелых почвах нужно сделать приподнятые грядки.

Правила агротехники для рокамболя требуют почву с нейтральной кислотностью в пределах 6-7 рН. Если показатели выше – почву ощелачивают доломитовой мукой или известью.

Подготовка посадочного материала зависит от того, какой выбор мы сделали: посадить деток зрелой луковицы, луковицы-однозубки или дольки зрелых луковиц.

На заметку! Обновление посадочного материала рокамболя необходимо проводить каждые три года – постоянное выращивание зубками приводит к вырождению. Из этого получаем вывод — каждый год нужно сажать детки.

Детки. Детка рокамболя не теряет всхожести около трех сезонов, если хранится при температуре не выше 8 в сухом помещении. Детка второго-третьего года хранения имеет лучшую всхожесть, чем свежесобранная. При подготовке для посадки деток скарифицируют в обязательном порядке. Не сделав этой процедуры – получим долгие по времени, недружные всходы, так как детка имеет очень плотную, часто двойную, чешуйку.

Скарификацию – механическое повреждение чешуйки – проводят очень аккуратно, срезая верхушку детки. Ввиду трудоемкости такого процесса, можно скарифицировать деток рокамболя подвергая кратковременному воздействию контрастных температур: поочередно опуская мешочек с детками в горячую и холодную воду на одну секунду.

Виды посадочного материала: детки, зубчики, луковицы-однозубки

На одном из сайтов Татьяна Векленко поделилась рассадным методом выращивания рокамболя из деток. Скажем сразу – процесс не для ленивых – поэтому выбор за вами, ведь автор уверяет, что добивается стопроцентной всхожести, а это немаловажно, если учитывать цену посадочного материала.

Однозубки. Для посадки отбирают целые, без повреждений и пятен луковички. Материал сортируют по калибру для рационального распределения по грядкам, очищают от лишней шелухи. За двое суток до предполагаемой посадки замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия.

Дольки луковиц. Следует отбирать хорошо вызревшие, просушенные луковицы, без механических повреждений, явных признаков вырождения и болезни. Непригодным будет материал из луковицы, где хоть одна долька гнилая или покрыта плесенью – такой материал выбраковываем. При сортировке посадочного материала следует обратить внимание на основные признаки вырождения: дольки кардинально разные по размеру; срослись между собой; с двойной вершиной – подобные головки тоже выбраковываем полностью.

Обращаем внимание на донце луковички – оно должно быть без трещин и повреждений. Купленные в супермаркете луковички рокамболя могут быть непригодны для выращивания, поскольку для продления срока хранения, их донца специальным способом обрабатывают (прижигают). Отделение зубчиков от луковицы делают непосредственно перед посадкой – во избежание пересыхания донца.

Отобранный материал разделяем по калибру и высаживаем разные по размеру дольки на отдельные грядки, тогда вегетировать они будут более равномерно, урожай будет однородным.

Если вы не уверены в посадочном материале, то нужно провести его обеззараживание. Такая процедура полной гарантии не даст, но в несколько раз снизит риск развития болезней и поражения вредителями рокамболя.

Самый простой способ обеззараживания – слабо розовым раствором марганцовки, выдержав посадочный материал рокамболя 15-20 минут – обладает комплексными обеззараживающими свойствами. Но также можно применять другие:

  • ­ солевой раствор: 2 столовые ложки поваренной соли на 10 литров воды – подготовленный посадочный материал замачиваем на сутки;
  • ­ щелочно-зольный раствор: 0,5 кг просеянной древесной золы заливаем тремя литрами кипятка, настаиваем 20 минут на маленьком огне, отстаиваем до полного охлаждения; жидкость сцеживаем, разбавляем 2 частями холодной кипяченой воды и замачиваем материал на 1-2 часа.
  • ­Раствор медного купороса: 2 чайные ложки на 1 литр воды – выдержать рокамболь в течение 15 минут – от грибковых заболеваний;

После обеззараживания посадочный материал не промывают, а подсушивают и сразу сажают в землю.

Интерес к рокамболю возрастает – многие фермеры и частные хозяйства захотели его выращивать. Возрастают и цены, а все хотят получить посадочный материал самого крупного калибра недорого. Поэтому при выборе можно натолкнуться на продавцов, которые под видом рокамболя продают Лук Суворова, Афлатунский, Гигантский, некоторые сорта Лука Анзурского или даже большие зубчики обыкновенного чеснока фарфорового подтипа. Не думаем, что продавцы имеют какой-то злой умысел. Скорее это происходит по их незнанию или невежеству.

Посадка деток рокамболя

Много овощеводов заказывают семена в интернет-магазинах. Лучше это делать на сайтах производителей посадочного материала, так вы убережете себя от подделок.

Предлагаем ознакомиться  Игры на свежем воздухе осенью для школьников

Принимаясь выращивать лук-чеснок, вы должны понимать, что эта культура дорогая и отборный посадочный материал не может стоить дешево. При покупке материала обращайте внимание на калибр зубков или уточняйте у продавца, если не указано на сайте магазина. Это важно, поскольку для весенней посадки оптимальными будут зубки 35-50 г, а при озимой – 20-35 г.

На заметку! С зубчика меньше 20 г при весенней посадке можно получить только более крупную однозубку, пригодную для дальнейшей репродукции.

Выращивание рокамболя требует от овощевода терпения, которого мало.

При весенней посадке, зубчики чеснока необходимо выдержать в холодном (1-2 градуса по Цельсию) месте на протяжении 2-3 недель. Это окажет положительное воздействие на правильный рост.

Перед высадкой деток и луковки нужно поддать воздействию солнечных лучей для позеленения. Так они быстрее прорастут.

Схема посадки

Схема посадки и уход за растениями лука-чеснока рокамболя зависят от того, какой материал мы применяем.

  • Детками. Посев производится на хорошо выровненный участок по схеме 10×10 см. Подзимний посев обязательно мульчируем слоем опилок или соломы более 3 см.
  • Однозубки. Садят рокамболь рядами с интервалом 30-40 см и на расстоянии в ряду 20 см. глубина посадки – три размера луковицы.
  • Зубки. Сажают лук-чеснок в ряды с интервалом 30 см и в ряду – 15-20 см донышком вниз на глубину 3-5 см. Во избежание повреждений посадочного материала, давить на зубчики нельзя. Накрываем землей и компостом.

Перед посадкой «Рокамболя» нужно осуществить подготовку посадочного материала, а также выбрать для выращивания удачное место и подготовить грядки для выращивания данного растения.
При выборе места для посадки нужно следовать некоторым правилам:

  • участок должен быть солнечным и открытым — «Рокамболь» плохо растёт в тени;
  • грядки должны располагаться с юга на север;
  • уровень кислотности почвы должен быть нейтральным;
  • нужно выбирать участок с рыхлой почвой, чтобы чеснок мог нормально прорастать.

Знаете ли вы? Название известного американского города Чикаго переводится с языка местных индейцев как «дикий чеснок».

Когда место для посадки выбрано, для «Рокамболя» начинают готовить грядки.

  1. Если почва на выбранном участке тяжеловата, в неё добавляют песок.
  2. Чтобы добиться нейтрального уровня кислотности грунта, можно использовать известь или торф. Известью обрабатывают грунт с повышенной кислотностью, а торфом — щелочную почву.
  3. Для насыщения грунта питательными веществами вносят в качестве удобрения перегной или компост.

Чтобы почва хорошо обогатилась необходимыми для роста «Рокамболя» веществами, все перечисленные действия по её подготовке нужно выполнять заранее. За одни сутки до плановой высадки чеснока в почву проводят подготовку его зубчиков, или деток.

Она включает в себя несколько основных этапов:

  1. Стратификация посадочного материала — если чеснок планируют сажать весной, то за месяц до посадки зубцы и детки помещают в холодильник. Это способствует улучшению всхожести.
  2. Очистка посадочного материала от остатков донца и чешуек — нужна для того, чтобы облегчить процесс прорастания.
  3. Обработка зубцов и деток от болезней и вредителей — посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов.
  4. Выбор одинаковых по размеру зубцов и деток «Рокамболя» — чтобы после появления всходов соседние растения были примерно одинаковыми по высоте и не затеняли друг друга.

Важно! Во время посадки зубцы «Рокамболя» нужно закапывать в грунт на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту зубца.

Чеснок «Рокамболь» можно сажать весной или осенью. Каждый из этих двух вариантов высадки имеет свои особенности.

Выращивание можно организовать двумя способами – сажают чеснок сорта Рокамболь как в весенние месяцы, так и под зиму. В обоих случаях перед непосредственным помещением в почву посадочный материал рекомендуется предварительно продезинфицировать, выдержав зубчики чеснока около 10 минут в растворе марганцовки или флуканазола.

Уход

Рокамболь не считается прихотливым растением, но при правильном выращивании и уходе очень радует своих хозяев.

Для формирования полноценных луковок с подзимней посадки, во время наращивания зеленой массы весной и до начала образования луковиц необходим регулярный полив, рыхление и внесение удобрений.

Для весенней посадки лука-чеснока грунт должен быть подготовлен еще с осени: глубоко вскопан, внесены перегной, компост и древесная зола. Здесь та же самая схема: поливаем – рыхлим – удобряем.

Рокамболь. Особенности выращивания

Полив и подкормки

В период роста рокамболь, как и большинство овощных культур, нуждается в постоянном уходе. Пропуск полива отражается на урожае. На легких почвах полив делают два раза в неделю, на тяжелых – можно обойтись один раз.

Чтобы грунт не пересыхал, его нужно замульчировать.

Если почва под рокамболем хорошо удобрена органическими удобрениями, то подкормка может не потребоваться.

  • Первая подкормка. У подзимнего чеснока делаем в конце зимы или рано весной, по снегу. Вносим аммиачную селитру дозой 1 столовая ложка на 1 квадратный метр. Чеснок весенней посадки подкармливаем при появлении всходов азотными удобрениями.
  • Вторая подкормка одинаковая для подзимнего и весеннего рокамболя. Производится при появлении 3-4 листиков. В 10 литрах воды разводят 1 стакан куриного помета или коровяка, смешивают с 1 столовой ложкой мочевины.
  • Третья подкормка для лука-чеснока обеих сроков посадки. Через 2-3 недели после первой подкормки удобряем почву раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 литров воды) из расчета ведро воды на квадратный метр.
  • Последнюю подкормку рокамболя делаем в период начала формирования луковок. Для этого на 10 литров воды берем по 1 столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата и проливаем грядки из расчета ведро воды на 2 квадратных метра.

Чеснок «Рокамболь»

На заметку! Все подкормки совмещаем с поливом.

Полив необходим, если желаем получить здоровые луковицы и деток. При достаточном поливе обеспечивается прирост массы луковиц и нормальное формирование зубчиков. Для того, чтобы почва не пересыхала и корневища луковичных хорошо развивались, междурядья покрываем мульчей.

Созревшая луковица с детками

С появлением первых всходов и до уборки урожая за грядками рокамболя необходим уход. Первое рыхление у подзимнего чеснока проводим как только подсохнет почва. У чеснока весенней посадки – при появлении первых всходов. Тщательно рыхлим междурядья и землю между ростками.

Рыхление делаем после каждого полива.

Чеснок «Рокамболь»

Затем дважды в неделю на протяжении вегетационного периода осматриваем грядки, делаем прополки для удаления всех сорняков, которые пробиваются сквозь мульчу. На грядке с луком-чесноком должен расти только рокамболь. Каждый раз проверяем растения на предмет заболеваний или заражения вредителем. Пожелтевшее раньше срока или больное растение удаляем.

Грядки подзимней посадки укрываем мульчей еще осенью после посадки. Толщина мульчи от 3 см и более. Чем суровее зима – тем толще: до 10-15 см. Мульча необходима для утепления почвы зимой, подавления сорняков и защиты от пересыхания. Для мульчи используют опилки, солому, опавшие листья, синтетические материалы, которые в изобилии продают в семенных магазинах. Лук летней посадки мульчируют соломой или синтетическим материалом.

Соцветия рокамболь

Удаление стрелки

Рокамболь выпускает стрелку. Она очень длинная с красивым соцветием розового цвета. Семян в соцветии нет, поэтому для увеличения урожая стрелку удаляют. Нами практикуется удаление стрелки сразу, как она появляется из трубки. Для этого конец стрелки начинаем аккуратно тянуть, наматывая на руку.

Интересно! Из стрелок можно сделать блюдо, по вкусу напоминающее жареные опята, для этого их нужно промыть измельчить до 2-3 см длиной и поджарить на сливочном масле.

Некоторые садоводы делятся секретом, что выламывая цветонос у рокамболя, не получали эффекта увеличения самой луковицы. Такая процедура приводила к увеличению количества деток, что конечно приводит к увеличению количества посадочного материала, но увеличивает время на очистку урожая. Много деток, отрываясь от материнской луковицы, остаются в земле и прорастают как засоряющее растение.

Удалять стрелку или нет – вы решите для себя сами.

Борьба с болезнями и вредителями – очень важный пункт в уходе за всеми культурными растениями. Рокамболь тоже болеет. Чтобы бороться с болезнями – их нужно знать в лицо.

  • Ржавчина. Появляется на листьях растений в виде маленьких светло-бурых пузырьков. Для борьбы используют соединение серы при опрыскивании или поливе.
  • Белая гниль. Заболевание проявляет себя при непрерывном выращивании рокамболя на одном месте. Заразные микробы находятся в почве и на растениях прогрессирующую болезнь можно увидеть по росту хлопковых грибов с черными точками. Уничтожению подлежит весь пораженный рокамболь. Почву нужно обеззаразить, после не сажать чеснок на этом месте 15 лет.
  • Фузариоз. Наиболее распространенная болезнь луковых. Проявляется с кончиков листьев, которые желтеют, затем становятся коричневыми, постепенно опускаясь к луковице. В очень жарких условиях зараженные растения увядают, а луковки становятся водянистыми. Луковки, не имеющие симптомов болезни, но зараженные, начнут гнить при хранении.
  • Трипсы и клещи. Насекомые, поражающие все луковичные. Присасываются к растению и пьют сок, что приводит к увяданию и гибели. Раны на листьях станут точками для входа других заразных заболеваний. Для борьбы с трипсами и клещами необходимо просушивать мульчу, в которой они развиваются, использовать липкую ленту или феромонную ловушку.
  • Луковая муха. Откладывает яйца у основания листьев. Развивающиеся личинки пролезают по стволу растения вниз к луковке и начинают ею питаться. Листья пораженного растения желтеют, увядают и опадают. В борьбе используют химические средства защиты.
  • Нематода. Как и у мухи, личинки питаются луковкой. Приводят рокамболь в такое же состояние, как белая гниль или луковая муха. Некоторые растения пропадают с апреля по июнь. Потом может погибнуть вся грядка. Для борьбы – химические методы защиты. Для профилактики – предварительная подготовка почвы. Севооборот неэффективен, поскольку нематода поражает практически все растения.

Применение гибрида

Мы не будем вдаваться в азы ботаники. Но для себя определимся.

Сорт – это отобранная в результате селекции группа растений с одинаковыми признаками. Семена таких растений дают потомство с характеристиками материнского.

Гибрид (F1) – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для улучшения цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны.

  • Природный рокамболь (лук-чеснок) — подвид семейства Луковые. Об этом мы уже говорили.
  • Современный рокамболь – гибрид лука и чеснока, лука и природного рокамболя, также возможны другие вариации.

Современная селекция использует разнообразные методы для выведения гибридов – вплоть до генной модификации. Так на сайте семенного магазина я нашла: «Кипрский рокамболь – гибрид лука-порея и чеснока с большей долей чеснока».

Отличить сорт от гибрида можно по надписи на семенной упаковке – там всегда будет присутствовать F1.

Заключение

Мы познакомились с авантюристом из мира растений по имени Рокамболь. Как его только не склоняют. Но авантюрист – он и есть авантюрист, чтобы превратиться даже в лук Карамболь (пишут и такое название), хотя это уже совсем не луковые и даже не растение, а вовсе другая история.

Уборка урожая Рокамболя

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.