Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.
Необходимое оборудование для производства сахара

Необходимое оборудование для производства сахара

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Сахарный комбинат

Оборудование для сахарного производства

Первым делом мне захотелось понять, кто же пустил эту информацию, ведь должен же быть первоисточник? Самая старая публикация оказалась от 2008 года. Как я и ожидал, в статье нет ни ссылок на исследования, ни каких-то указаний, где можно ознакомиться с личностями экспертов, мнение которых приводят, ни отсылки на документы о технологии производства сахара.

Ровным счетом – ничего. Лишь “не нужно”, “не ешьте”, “костные фильтры”. Самое интересное, что через 2 года этот же ресурс выпустил другую статью, в которой рассказал, что большая часть сахара производится без использования костных фильтров. Сначала напустили шуму, потом его частично опровергли. Но опровержение, в отличии от первой статьи, получилось не такое убедительное и о нем знают единицы.

Предлагаем ознакомиться  Слэбы из дерева своими руками. Стол из слэба с эпоксидной смолой

Процесс изготовления сахара – довольно сложная и запутанная система, по крайней мере для меня. Прочитал десятки статей и научных работ я понял, что заваливать свою статью технической информацией нет смысла. В конце я дам ссылки на все ресурсы, которые использовал при написании, и если будет желание – почитаете.

Нас, в конкретном случае, более интересует вопрос фильтрации. Давайте детально остановимся на нем.

Но данная технология считалась “супер инновационной” в 1828 году. Почти 200 лет прошло с тех пор, и вы думаете, что процесс и способы очистки не изменились? Прогресс идет семимильными шагами во всех сферах, но в производстве сахара находится на уровне 19 века? 

Машины для мойки корнеплодов

Также на более новых производствах внедряют систему мембранных фильтров, которые значительно лучше справляются со своей задачей. Основу фильтра составляют различные синтетические материалы, которые и отсеивают ненужные производству частицы. 

Чем больше я углублялся в тему, тем больше понимал, что о костных (угольных) фильтрах речь не идет. Многие технологические документы предполагали использования фильтров на основе фильтровальной ткани, а также фильтрующих элементов из сверхвысокомолекулярного полиэтилена или гофрированного композиционного материала на основе субмикронного стекловолокна и целлюлозы.

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Предлагаем ознакомиться  На листьях смородины белый налет – чем обработать

Переработка свеклы

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Переработка свеклы

Переработка свеклы

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Меласса

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Какие можно сделать выводы?

Во-первых, все те материалы, которые я прочитал для подготовки данной статье, не указывали на то, что в производстве сахара используют фильтры на основе угля или костей животных. Я не могу отрицать сам факт использования, просто констатирую то, что не столкнулся с таким, изучив десятки статей, научных работ, публикаций, технических документов и сайтов производителей фильтров. Четкое указание на фильтры из костного угля появляются только на этапе рафинирования.

Предлагаем ознакомиться  Чем и как эффективнее обработать картофель перед посадкой

Во-вторых, я понял, что производство сахара – это довольно трудоемкий и сложный процесс, где фильтры играют большую роль. Производитель всегда хочет, чтоб материал служил долго, выполнял качественно работу, да еще был не очень затратным. Разрабатываются все новые и новые способы фильтрации, в основу которых ложатся химические соединения и синтетические материалы.

В-третьих, очистка происходит с использованием вполне нормальных материалов (синтетика, химические соединения, природные материалы), а вот к процессу рафинирования уже куда больше вопросов. Его изучение не дало однозначного ответа, ведь источники говорят, что может использоваться как древесный уголь (или любой другой активированный), так и костный. Тут все зависит от производителя.

В-четвертых, в сети бытует мнение, что костные фильтры используются только для тростникового сахара. Изучая материалы я не нашел этому подтверждения. Ни один источник четко не выделил, что для свекольного сахара используют лишь древесный уголь, а для тростникового – остальной. 

Мой вывод такой – процесс очистки и производства сахара исключает использование костных фильтров. Они, с большой долей вероятности, вступают в дело только на этапе рафинирования. Поэтому, если вы хотите себя обезопасить, чтоб не покупать сахар сделанный “на костях”, то откажитесь от рафинада или же используйте различные заменители сахара.

Лично я не люблю сладкое и свел потребление сахара к нулю. Это вредный продукт, который приносит больше проблем, чем пользы. Лучше раз и навсегда “убить” в себе привычку есть сахар, а если тянет к сладкому, то фрукты Вам в помощь 🙂

Кстати, советую посмотреть небольшое видео – всего 5 минут, а станет понятно, как и из чего делают сахар.