Как приготовить бобы маш?

Приготовить бобы маш можно 2-мя способами – сварить или прорастить. В обоих случаях получается очень вкусное и насыщенное полезными веществами блюдо.

Бобы любят добавлять в первые блюда: крем-суп из этого продукта имеет превосходный вкус. Маш хорошо сочетается с различными видами мяса, птицы, рыбы и овощей. Из гороха получают крахмал, который можно использовать в производстве желе или лапши, а также муку, которая используется для выпечки.

Как варить?

Перед тем как варить бобы, повара рекомендуют замочить их. Для этого предварительно вымытый горох выкладывают в глубокую посудину и заливают водой на несколько часов. По истечении указанного времени бобы отделяют от воды и приступают непосредственно к варке.

Варится маш на медленном огне 30-40 минут, а за 10 минут до конца готовки его необходимо посолить. После того, как бобы сварились, их можно протушить в специях: так продукт полностью раскрывает свой вкус.

Как прорастить?

Для проращивания бобов понадобятся плоская тарелка и дуршлаг. В посуду помещают дуршлаг, засыпают внутрь чистые, сухие бобы и заливают водой так, чтобы зерна немного выглядывали над поверхностью. Воду необходимо заменять свежей 3-4 раза в день.

Ростки бобов – высоковитаминный продукт. Именно в этом виде маш несет максимальную пользу для организма.

Выращивание бобов маш подходит тем, кто любит наслаждаться собственноручно выращенными продуктами. Сделать это можно на своем дачном участке, приложив немного усилий.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кушать позеленевшую картошку

Выбор зерен

Выбор зерен должен происходить заранее (например, сразу после сбора урожая). Нужно отобрать плотные, неповрежденные семена среднего размера.

Подготовка земли

Для лучшего культивирования растения землю нужно начать подготавливать еще с осени: убрать траву и увядшие растения, после посыпать грунт древесной золой и обильно полить.

Посев начинают поздней весной или ранним летом. Для посева подойдет хорошо освещенный участок земли. В нем делают ямки глубиной 3-4 см, внутрь которых помещают семена на расстоянии 15-20 см друг от друга. После этого ямки засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растением заключается лишь в двух действиях:

  • прополке сорняков;
  • поливе два раза в день – утром и вечером.

Цветение

Первые ростки появляются уже через 1,5 недели, а в конце июля – начале августа начинается цветение. Чуть позже появляются первые плоды – тонкие стручки, поверхность которых покрыта мелкими волосками. Взрослые растения достигают 50-60 см в высоту со стручками 10-15 см в длину.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают, когда поспеет стручок. Определить его зрелось можно по черно-желтому цвету и жесткой структуре. Внутри каждого спелого стручка находится 10-15 зернышек. Собирают маш в несколько этапов, поскольку зреет он неравномерно. После сбора горошинки достают из стручков и при необходимости просушивают.

Краткая характеристика

Горох маш полюбили за простоту в приготовлении: он варится быстрее, чем фасоль или обычный горох. Кроме того, бобы, в том числе маш, полезны для вегетарианцев, так как в продукте содержится большое количество белка, которым можно заменить белок животного происхождения.

Как выглядит?

Бобы мунг имеют вид мелких округлых горошин зеленого цвета. Они отличаются гладкой поверхностью и своеобразным глянцевым блеском. Если очистить зеленую оболочку, внутри горошинки имеют золотистый цвет. Готовить их можно как в очищенном виде, так и с оболочкой.

Предлагаем ознакомиться  Вино из жмыха винограда: как сделать второе вино

По вкусовым качествам горох маш чаще всего сравнивают с фасолью, однако к обычному бобовому вкусу у них добавляется легкий ореховый привкус.

Виды маша

Существует 2 вида маша – зеленый и черный. Это разные сорта одного растения рода вигны. Однако черные бобы не так распространены в кулинарии, поэтому и найти их в продаже труднее. Приготовить блюда из зеленых бобов, напротив, не составляет труда. Зеленый маш популярен как на продуктовом рынке, так и среди поваров.

Как хранить?

Хранить горох маш нужно с учетом общих для бобовых правил (их, как правило, указывают на упаковке с продуктом).

Условия хранения

Хранить бобы следует в чистой и сухой емкости. Это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка, которые плотно закрываются крышкой. Еще одним вариантом для хранения может быть мешочек из натуральных тканей.

Срок хранения

При соблюдении всех условий хранения маш сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 2 лет.

Польза для организма

Польза бобов объясняется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Одно из главных свойств маша – антисептическое. Он способен бороться с вирусами и бактериями, поэтому во время болезней рекомендуют готовить каши из этих бобов.

Людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний маш полезен своим свойством снижать высокий уровень холестерина.

Существует теория, что эти бобы могут влиять на процесс роста опухолевых образований, замедляя их развитие. Больным сахарным диабетом также рекомендуется добавлять маш в рацион питания: он способен стабилизировать уровень сахара в крови.

Антитоксическое свойство данного гороха позволяет бороться с отравлениями, а при ожогах его рекомендуют употреблять для быстрого заживления ран.

Для женщин

Бобы оказывают неоценимую пользу женскому здоровью. Для этого их рекомендуют употреблять в пищу или использовать в косметологических целях.

Предлагаем ознакомиться  Кому полезны грецкие орехи

Для здоровья

Для здоровья женщин маш полезен такими свойствами:

  • нормализует гормональный фон в период менопаузы;
  • предотвращает рост опухолей молочной железы;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

В косметологии

В косметологических целях эти бобы используют для лечения угревой сыпи, некоторых видов дерматита и мелких дефектов кожи.

Пилинг

Для приготовления пилинга берут бобы и перемалывают до состояния муки. Затем столовую ложку полученной муки смешивают с отваром ромашки или лимонным соком. Готовая масса должна иметь консистенцию сметаны. Получившийся пилинг наносят на предварительно очищенную кожу массирующими движениями, оставляют на 3-5 минут, а после смывают теплой водой.

Для приготовления маски берут столовую ложку размельченного маша и смешивают с щепоткой куркумы. В смесь добавляют столько сметаны, чтобы образовалась густая масса. Готовую маску наносят на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. По истечении времени ее сначала смывают теплой водой, а затем ополаскивают лицо прохладной. После всех процедур на кожу наносят увлажняющий крем.

Такая маска при регулярном использовании способна сужать поры, осветлять пигментные пятна, смягчать и питать кожу, придавая ей упругость и здоровый цвет.

Для мужчин

Для мужчин бобы маш полезны своими общеукрепляющими свойствами. Они помогают повысить устойчивость организма к различным заболеваниям. Важно их свойство снижать уровень холестерина в крови, ведь у мужчин часто развиваются болезни сердечно-сосудистой системы.