Как растёт и созревает бразильский орех

Дерево Бертолетия растёт пятьсот лет (некоторым растениям уже тысяча лет) достигает высоты 40 метров, диаметр ствола — 2 метра, кора гладкая, листья и плоды растут на вершине. Внутри двухкилограммового плода с тонкой, но прочной скорлупой находятся орехи (10 — 20 штук, иногда больше). Все орехи в своей скорлупе, расположены  в плоде как дольки в апельсине.

Цветение начинается весной, плоды созреют через год, в конце зимы упадут на землю целыми и невредимыми. Местное население или рабочие собирают урожай под деревьями. Но где же растет бразильский орех?

Растёт в Бразилии, Боливии, Перу, в диких тропических лесах Южной Америки на берегу Амазонки.

Дерево можно вырастить в тёплом, влажном климате, а вот плодоносит оно только в дикой природе. В домашних условиях или на плантациях урожай получить не удалось. Никакой мистики! Хозяйственная деятельность человека разрушает гнёзда шмелей, которые опыляют цветы бразильского ореха. Другой способ опыления не найден. Вот и собирают плоды с ценными зёрнами в труднопроходимых лесах.

Плоды бертолетии

Представители сильной половины от употребления бразильского ореха получат больше пользы для организма, чем вреда. Богатые питательными веществами зёрна благоприятно скажутся на всех системах мужского организма:

  • Иммунная. Благодаря витаминам и антиоксидантам организм мужчины, употребляющего в пищу экзотические зёрна, обретёт крепкую защиту от различных заболеваний. Учёные даже считают, что бразильский орех – это прекрасная профилактика рака.
  • Эндокринная. Полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, которыми так богат дикий орех, поддерживают работу щитовидной железы и нормализуют гормональный баланс организма.
  • Сердечно-сосудистая. При регулярном употреблении этого злака сосуды становятся более крепкими, сердце начинает работать лучше.
  • Желудочно-кишечный тракт. На эту систему бразильский орех действует как хороший очиститель. Он убирает мусор из кишечника и печени, улучшает работу желудка, снимает воспаление в этих органах.
  • Половая. Ядра амазонского дерева-долгожителя – замечательный афродизиак. К тому же он ускоряет выработку сперматозоидов и улучшает репродуктивную способность мужчины. Тем, кто мечтает о ребёнке, полезно ввести бразильский орех в свой повседневный рацион.

Стоит заметить, что навредить продукт тоже может. Однако лишь в случае злоупотребления им. Мужчинам не нужно ждать, что после съедения горсти лакомства они сразу превратятся в богатыря.

Врачи советуют употреблять продукт в качестве калорийного перекуса. Особенно актуален совет для любого человека, активно занимающегося спортом.

Онкология – это заболевание, которое развивается из-за вредоносного действия свободных радикалов. Уничтожить их помогают антиоксиданты, самым мощным среди которых является селен.

Вещество обладает полезным действием на организм. Оно замедляет процесс старения клеток, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Амазонский орех является одним из самых богатых источников селена в мире (100 г продукта содержит от 37 суточных доз вещества), поэтому его можно назвать действенным средством предупреждения рака. Однако лечить недуг с помощью данного продукта нельзя!

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания, КБЖУ

Бразильский орех употребляйте с осторожностью, учитывая все плюсы и минусы продукта

Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.

Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.

Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания, КБЖУ

Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.

Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:

  1. Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
  2. Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
  3. При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.

Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.

Противопоказания для орехов следующие:

  • аллергические реакции,
  • переизбыток селена в организме,
  • астма,
  • гипертония.

Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.

С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.

Состав

Полезные свойства бразильского ореха объясняются наличием уникальных элементов под его оболочкой. Больше всего жиров (60 %), белки, углеводы, немного сахара, клетчатка, витамины группы B, C, E.

Бразильский орех отличает замысловатый химический состав:

  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, высокое содержание селена;
  • все необходимые человеку аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания, КБЖУ

Орешек высокопитательный, жирный. Калорийность бразильского ореха — 682 ккал на 100 г продукта. Это надо помнить тем, кто следит за своей фигурой.

О пользе бразильских орехов можно сказать очень много, но для начала расскажем об их составе. Состав бразильских орехов очень богатый: в нём есть почти все необходимые нам вещества – как витамины, так и минералы. В бразильских орехах есть витамины С, А, Е, РР, витамины группы В; кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Есть также белки, жиры, углеводы, флавоноиды и клетчатка, и очень много аминокислот – целых 18.

Флавоноиды – это удивительные природные вещества, отличающиеся антиоксидантной активностью, и обеспечивающие нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Для нашего организма гораздо полезнее и лучше получать эти вещества с продуктами питания – такими полноценными, как бразильские орехи, чем использовать синтетические витамины, стараясь дополнить то, чего нам не хватает в повседневной жизни.

Аминокислоты, входящие в состав орехов, тоже способны на многое: в частности, они могут уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной ткани увеличивают. Такое действие бразильских орехов очень интересует желающих похудеть, но это не значит, что они являются панацеей в этом смысле.

Жиров в бразильских орехах очень много – более 60%, и некоторые люди считают это недостатком. Однако насытиться бразильскими орехами очень легко: достаточно съесть всего 2-3 орешка в день, а больше и не рекомендуется.

В этих орехах очень много селена, который защищает нас от рака и преждевременного старения, но получать его избыток нам ни к чему: в 2-3 орешках – его дневная норма.К тому же ненасыщенных жиров, способствующих понижению холестерина в крови, в бразильских орехах намного больше, чем насыщенных. Ненасыщенные жиры, или жирные кислоты, защищают наши клетки и снижают риск развития атеросклероза, катаракты, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в бразильских орехах, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, помогают восстановиться после стрессов, способствуют образованию и росту новых клеток, а также могут использоваться, как природный энергетик: одного ореха хватает, чтобы восстановить силы.

Предлагаем ознакомиться  Орех похожий на кокос

Благодаря высокому содержанию селена и других биологически активных веществ, бразильский орех оказывает антиканцерогенное действие на состояние клеток и тканей: его регулярное употребление способно предотвратить возникновение злокачественных образований и даже замедлить рост уже существующих.

Мужское бесплодие можно предупредить и вылечить, если ввести в рацион мужчины бразильские орехи, а женщины с их помощью могут продлить свой репродуктивный возраст.

Разумеется, представители такой прекрасной науки, каковой является косметология, тоже не могли оставить без внимания целебные и полезные свойства бразильского ореха. В косметологии сегодня широко применяется масло этого ореха: многие косметологи считают его более эффективным, чем масло макадамии, другого ореха, традиционно используемое как компонент многих средств по уходу за кожей и волосами.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха предохраняет кожу не только от воздействия различных внешних факторов, создавая на её поверхности защитный слой и не давая испаряться влаге, но и проникает глубоко в кожные слои, питая кожу изнутри, способствуя восстановлению клеток и предотвращая преждевременное старение.

На основе масла бразильского ореха косметические фирмы создают множество препаратов для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами.

Можно добавлять это масло в свои косметические средства самостоятельно, непосредственно перед их использованием – около 10% на порцию крема, маски или шампуня.

Масло бразильского ореха обладает не только косметическим, но и выраженным лечебным действием: его применяют для заживления ран, язв и снятия воспалений кожи.

В состав масла входят биологически активные вещества – жировые кислоты, жирорастворимые витамины, токоферолы – мощные антиоксиданты, и тритерпеновые спирты, обладающие противовоспалительными, противоотёчными, антисептическими и антивирусными свойствами.

И всё-таки первоочередное назначение бразильских орехов – это их использование в питании. Эти орехи полезны и взрослым, и детям, и пожилым людям, а употреблять их можно в разных видах: как сырыми, так и поджаренными, и солёными, а также делать из них вкусное ореховое масло.

В кулинарии есть множество рецептов приготовления блюд с бразильским орехом: их используют не только в приготовлении выпечки, сладостей, шоколада и мороженого, но и включают в состав салатов, закусок, вторых блюд, соусов и супов.

В странах, где эти орехи давно стали привычной пищей, их употребляют как снэки, хотя лёгкой закуской они вряд ли являются – уж очень питательны и калорийны.

Бразильские орехи удобно хранить: они долго не портятся даже без скорлупы – около двух лет, и по этой причине многим людям нравится брать их с собой в путешествия.

Достаточно положить в карман горсть орехов, и вы обеспечены полноценной пищей на несколько дней, а в качестве дополнения можно есть свежие фрукты или овощи, не утруждая себя приготовлением традиционных блюд.

Кстати, именно так можно избавиться от лишнего веса без всякого вреда для здоровья.

Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):

  • белков -14,3,
  • углеводов – 4,8,
  • жиров – 66,4,
  • воды — 3,5,
  • золы – 3,5

Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:

  • Витаминами:
    • группы В (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
    • витамин РР,
    • токоферол,
    • аскорбиновая кислота,
    • эргокальциферол.
  • макро и микроэлементы:
    • селен,
    • марганец,
    • цинк,
    • медь,
    • железо,
    • фосфор,
    • калий,
    • натрий,
    • магний,
    • кальций.

В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Как вырастить самому

Селекционеры работают над выведением сортов устойчивых к засухе или холоду. Дозревать собранные орешки могут в помещении. При желании садоводы могут выращивать дерево на своих участках при соблюдении правил проращивания семян, высаживания сеянцев, ухода за саженцами:

  • орехи для проращивания брать свежие, без повреждений;
  • оболочку снимать не нужно;
  • в марте зёрна уложить на бок в смесь из песка и опилок в темном прохладном месте;
  • через месяц, когда появится росток, горшок переставить на солнце;
  • с июня растение выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время (будущее дерево как бы закаляется);
  • место для посадки выбрать солнечное, защищенное от ветра;
  • вокруг сеянца не должно быть других плодовых деревьев;
  • на дно посадочной ямы укладывается плодородная земля;
  • сеянец закрывают от птиц обрезанными пластиковыми бутылками или другими ёмкостями;
  • саженец обильно поливать, пропалывать землю вокруг, удобрять, опрыскивать листву для профилактики развития грибковых заболеваний и тли.

Садовод-любитель должен понимать, что его «детище» будет готово к плодоношению только через 11 лет и только при условии опыления.

Полезные свойства продукта

Важно определить, в чём польза и вред описываемого ореха. Разумеется, первого в нём очень много, ведь уникальные свойства дара природы обусловлены его богатым составом — более 70% жиров содержится в продукте, а остальную часть целебных компонентов занимают всевозможные вещества и минералы.

Так, химический состав южноамериканского орешка включает в себя следующие элементы:

  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • железо, кальций, магний.

Съев всего несколько зёрен, человек почувствует нарастающее ощущение сытости, а продлится оно около 3 часов.

Но не стоит считать особые питательные свойства бразильского ореха его недостатком, ведь при умеренном употреблении лакомства организм получит не лишние килограммы, а весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания, КБЖУ

Полезные свойства бразильского орешка пригодятся во всех сферах жизни. Экзотический плод применяют жители жарких стран для укрепления иммунитета, профилактики онкологических болезней.

А также народная медицина южноамериканских государств советует есть этот продукт в целях купирования воспалительных процессов.

Любители орехов, живущие в холодных уголках мира, едят описываемый продукт для того, чтобы восполнить запас полезных жиров в организме, нормализовать работу гормональной системы и поддержать сосуды и сердце в условиях стрессовых ситуаций.

Злак, дольки которого внешне напоминают арахис, отличается от этого популярного продукта своими свойствами. Поскольку бразильский плод богат селеном, он улучшает такое качество женщин, как фертильность, то есть, способность зачать и выносить потомство. Селен – мощный природный антиоксидант, способный защитить организм женщины от рака груди и поражений костной ткани.

Масло злака – удивительное природное косметическое средство. Его можно применять как крем для лица или маску для волос.

Современные мамочки постоянно находятся в поисках лучших продуктов питания для своих детей. С точки зрения питательности плоды бертолетии могут показаться весьма пригодными для питания дошкольников, ведь это калорийный и богатый питательными веществами продукт. Однако грудничкам его употреблять не рекомендуется. Этот экзотический орех разрешается детям лишь с 3-летнего возраста.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания, КБЖУ

В день можно съедать не больше одного зёрнышка. Малышам этот продукт рекомендуется давать в перетёртом виде, чтобы они не могли подавиться. У бразильского ореха есть не только полезные свойства, но и противопоказания. При склонности к аллергии у ребёнка от плода лучше отказаться.

Удивительный злак из амазонских лесов обладает земляным привкусом, характерным также для кедровых орешков. При обжарке вкус продукта улучшается. К тому же термическая обработка помогает уничтожить вредную микрофлору и частички плесени, которая часто поселяется на зёрнах при транспортировке и хранении. С другой стороны, жареные ядра теряют запасы селена и витаминов.

Какой же бразильский орех всё-таки полезнее – жареный или сырой?

У каждого способа употребления есть свои плюсы и минусы, а также противопоказания.

  • Обработанные  термически ядрышки вкуснее и калорийнее, зато минералов и других полезных организму человека веществ в них меньше.
  • Сырые – ценный источник селена, йода и магния, но есть их много нельзя.

Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы. Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких. Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.

Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.

Предлагаем ознакомиться  Как цветет чайный куст

Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.

Позновательно! Исследования иранских ученых показало, что если употреблять бразильский орех регулярно, то вероятность смерти от таких причин как инсульт и инфаркт снижается на 30%

Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Способ сбора и экспортёры

На плантациях дерево Бертолетия не выращивают. Разводить его экономически невыгодно. Со времени посадки бразильского ореха дерево не плодоносит 11 лет, а без опыления не будет приносить урожай никогда. Окультуренные растения не отличаются высокой урожайностью.

Все орешки для торговли собирают в джунглях местные жители или наёмные работники. Деревья высокие, ствол гладкий — забираться опасно, поэтому плоды чаще собирают с земли (двести килограмм с одного дерева).

Основным поставщиком американского ореха является не Бразилия, а Боливия. Оттуда плоды попадают в Европу, в Россию, отличаясь от других подобных продуктов высокой ценой.

Чем полезен бразильский орех для женщин

Экзотический американский орех появился в нашей стране недавно, мало кто знаком с его полезными качествами:

  • высокое содержание селена в его составе — профилактика раковых заболеваний, активизация синтеза лейкоцитов в клетках крови;
  • селен укрепляет нервную систему, снимает напряжение, стресс, депрессию;
  • аминокислоты регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка активизирует пищеварение;
  • лютеин поддерживает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • жирные кислоты укрепляют ногти, волосы, восстанавливают эластичность сосудов.

С помощью Бертолетии лечат бесплодие у женщин и мужчин, продлевается способность к зачатию.

Орешки употребляются в пищу сырыми или высушенными. Внешнюю оболочку надо снимать полностью, очищать ядро тщательно. В день достаточно употреблять 10 — 15 г, это 2 — 3 орешка. Превышать норму не рекомендуется.

Польза для мужчин

в руках орехи

Полезность орехов давно стала фактором введения их в ежедневный рацион. Магазины предлагают грецкие, кедровые, лесные плоды. Но именно для мужчин самыми продуктивными называют орехи бразильские. Польза бразильского ореха для мужчин выражается:

  • аминокислоты расщепляют жиры, способствуют наращиванию мышечной массы. Это важно для мужчин, занимающихся спортом, посещающим тренажёрные залы.
  • селен улучшает выработку тестостерона — мужского полового гормона, что необходимо для восстановления половой функции.
  • аргинин — аминокислота, её в составе бразильского ореха 2%, излечивает импотенцию, бесплодие, повышает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • нормированное потребление американских зёрен понижает риск возникновения рака предстательной железы.

Магний, селен, витамины, растительные жиры, белки бразильского ореха необходим всем женщинам. Врачи советуют потреблять его ежедневно. Магний укрепляет нервную систему, нормализует сон. Селен — профилактика рака молочных желёз.

Жиры, белки, витамины:

  • облегчают менструальные боли;
  • поддерживают репродуктивную систему;
  • «отодвигают» климакс;
  • облегчают перестройку организма;
  • возвращают блеск тусклым волосам, эластичность коже, укрепляют ногти.

Женщинам, следящим за весом, надо помнить, что бразильские орехи калорийны, суточная норма — 2 зёрнышка, чтобы не навредить стройности фигуры.

Детям до 3 лет эти орешки давать запрещено:

  • высокая жирность вызывает нарушения пищеварения;
  • белки могут привести к аллергии;
  • малыш может подавиться.

Растущему организму ребёнка с трёх лет принесёт однозначно пользу. Редкостный по своему составу орех:

  • укрепляет кости, память;
  • магний способствует формированию усидчивости, концентрации внимания;
  • витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Женщины, ежедневно применявшие американские орехи, могут во время беременности продолжать его употреблять. Селен способствует нормальному развитию плода, является профилактикой простудных заболеваний. Жирные кислоты омега — 3 снижают риск преждевременных родов.

Польза бразильского ореха для женщин в «интересном» положении доказана врачами — гинекологами, но вводить его в рацион нужно маленькими порциями постепенно. При малейших изменениях самочувствия, покраснениях, кожном зуде, потребление орехов прекратить.

При кормлении ребёнка грудью, употребление американского экзота лучше не начинать. Это совет всех учёных и врачей — гинекологов.

Для похудения

Орехи из Бразилии имеют высокую энергетическую ценность. Несколько долек бразильского ореха для похудения надолго подавляют чувство голода. Прекрасный перекус, достойная замена конфетам и пирожным.

Растительные жиры предотвращают формирование жировых отложений, а аминокислоты повышают выносливость при занятиях спортом. Если ваша цель — подтянутая фигура, то она будет достигнута.

Чем ещё полезны бразильские орехи? Из них методом холодного отжима изготовляют полезнейшее для человека масло, которое используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Все полезные микроэлементы не просто сохраняются, а концентрируются!

Масло имеет золотистый цвет, сладкий привкус, неповторимый аромат. Повара и хозяйки добавляют его в салаты, закуски, первые и вторые блюда, в десерты.

Косметологи рекомендуют использовать целебное масло для лечения ногтей, волос, кожных покровов. На его основе налажено промышленное производство питательных кремов для лица, кожи рук, ног, восстанавливающих лосьонов, лечебных шампуней, средств от угрей. В домашних условиях женщины добавляют несколько капель в свою косметику, делают маски и очищающие скрабы.

Смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха и оливковое. Нанести на лицо на 30 минут, не смывать. Кожа засияет, со временем разгладятся мелкие морщинки. 10 процедур, с применением маски для волос, восстановит их по всей длине, вернётся блеск и красоту. Масло наносят на 3 часа, смывают обычным шампунем.

Народные целители уже несколько столетий лечат бразильским маслом онкологии, воспаления, сахарный диабет.

Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.

В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.

В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности. Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии.

Бертолетия высокая произрастает в экваториальных амазонских лесах. Дерево является одним из самых крупных из тех, которые встречаются на данной территории: обхват её ствола может составлять около двух метров, а высота – около 40 м. В отличие от своих вечнозелёных собратьев, бразильский орех в засушливый сезон теряет листву, а в период дождей вновь обретает зелёную массу. К слову сказать, как и у многих других тропических растений, листья бертолетии достигают внушительных размеров – от 15 см в ширину и 35 см в длину.

Опыляют эти деревья орхидейные пчёлы. При этом с момента опыления цветка до полного созревания плода проходит 14 месяцев. Самым крупным поставщиком этого продукта является Боливия: она поставляет на мировой рынок около 50% всех продаваемых объёмов. Сбором диких орехов занимаются также Бразилия и Венесуэла.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания, КБЖУ

Так собирают плоды бразильского ореха

Бразильский орех живёт очень долго: учёным удалось обнаружить деревья, возраст которых составляет около тысячи лет. Ежегодно они плодоносят, и с их ветвей на землю падают крупные зёрна, внешне напоминающие кокосы. Под их скорлупой прячутся зёрнышки более мелких размеров. Их-то и употребляют в пищу. В чём заключается секрет этого плода?

Учёные считают этот орех одним из самых полезных в мире. Главная польза бразильского ореха кроется в составе плодов. Они отличаются богатым содержанием селена, железа, фосфора, магния, полиненасыщенных жиров, пищевых волокон и легкоусвояемого белка аргинина. Благодаря такому составу продукт представляет особенную ценность для вегетарианцев.

Орех для похудения

Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.

орешки коричневые

Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить хорошую орхидею

Как выбрать и хранить бразильский орех

Покупая бразильские орехи, обратите внимание, чтобы они не гремели внутри скорлупы – это означает, что они старые. Очищенные орехи выбирают плотные, хрустящие и достаточно тяжёлые: лёгкие и сухие орехи тоже не являются свежими.

Очищенные бразильские орехи можно хранить в прохладном месте или в холодильнике, в закрытом пакете, так как они впитывают другие запахи.

Удивительно, что масло бразильского ореха годится не только для употребления в пищу: оно настолько совершенно, что часовых дел мастера считают его самым лучшим маслом для смазки часов – оно помогает часовым механизмам работать без сбоев долгие годы; художники тоже используют свойства этого масла – они давно научились создавать на его основе чудесные краски, не теряющие своего цвета сотни лет.

Покупая бразильский орех в скорлупе, надо знать: если при потряхивании раздаётся звук, то зёрна внутри старые, сухие. Очищенные качественные плоды ароматны, упруги, мясисты, но впитывают запахи других продуктов. Поэтому их надо хранить в герметично закрытых стеклянных банках (недолго!).

При соблюдении правил хранения, орехи хранятся 2 года. Для этого надо:

  • отсутствие влажности;
  • темнота;
  • прохлада.

Применение

орехи бразильские

Бразильские орешки широко применяются в кулинарии за счёт своей маслянистости, неповторимого запаха, вкуса, аромата. Существует множество рецептов выпечки, салатов, полезных завтраков.

Все части бертолетии (листья, кора, зёрна) используются для изготовления косметических снадобий для мужчин и женщин, лекарственных препаратов от разных недугов.

С помощью масла американского ореха творят чудеса повара, кондитеры, народные целители и простые женщины у зеркала.

В кулинарии

Их употребляют в пищу свежими, поджаривают, сушат. Добавляют в десерты, шоколад, конфеты. С ним выпекают хлеб, печенье, булочки, делают торты. Маслом из зёрен заправляют салаты. Приправы ко вторым блюдам получаются вкусные и ароматные.

В медицине

В народной медицине готовят настойки и отвары из орехов, листьев, коры бертолетии. Принимают при воспалениях, для лечения опухолей, простудных заболеваниях, в послеоперационный период. Лечат импотенцию, бесплодие, нарушения менструального цикла.

Фармацевты изготавливают на основе дерева и ореха антибактериальные, антиоксидантные лекарства.

Косметика на основе американского ореха восстанавливает и питает кожу, волосы, ногти. Его уникальные элементы вводят в крем, тоники, маски, шампуни.

Чудодейственную маску можно приготовить в домашних условиях. Орешки измельчить, добавить сливки, жирную сметану, качественное масло (что есть в холодильнике). Нанести на лицо или корни волос на 40 минут, смыть тёплой водой.

Селен, которым так насыщен бразильский орех, важен для сохранения репродуктивного здоровья женщины.

  • этот микроэлемент делает кожу и волосы красивыми,
  • а витамины и полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень вредного холестерина в крови,
  • в то же время южноамериканский орех стимулирует потенцию и повышает мужскую силу,
  • поэтому мужчинам рекомендуется лакомиться им в целях профилактики опасных болезней половой системы.

Если употреблять по 1 ядрышку в день, можно без применения синтетических витаминных комплексов оздоровить свой организм.

Зная о том, что такое бразильский орех и какие вещества он содержит, необходимо знакомиться с ним постепенно.

Употребление детьми

А вот детям до 3 лет продукт противопоказан, но в будущем вводить его в рацион следует осторожно и использовать орешек рекомендуется в измельчённом виде, добавляя его в пищу.

Всё зависит от образа жизни, умственной и физической нагрузки, климатических условий.

Так, спортсмены и люди, испытывающие дефицит питательных веществ вкупе со стрессом, могут съесть несколько бразильских орехов в день.

А детям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно употреблять не более 1 орешка ежедневно.

В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.

Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.

Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.

Вред продукта

орешки бразильские

Учёные признали орешек самым полезным из всех подобных продуктов. Но бразильский орех может принести не только пользу, но и вред человеку. Существует ряд ограничений, противопоказаний бразильского ореха к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на растительный белок;
  • ожирение;
  • возраст — старше 65 лет.

Высокое содержание селена, при переедании вызывает тошноту, рвоту, высыпания на коже, головную боль.

Кремовый орех содержит радий (немного), превышение нормы потребления в сутки вредно для здоровья.

Оболочка содержит афлатоксины — продукты жизнедеятельности плесневого грибка. Перед употреблением её надо полностью счищать.

Бразильский орех необходимо употреблять умеренно, такой дар природы не терпит чрезмерного увлечения им.

Противопоказаниями к применению деликатеса из Южной Америки являются такие особенности, как:

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • стойкая аллергия на белок,
  • обострение хронических недугов желудка.

Люди, наблюдающие за тем, как растёт Бертолетия, тщательно следят за системой очистки экспортируемых в другие страны орешков.

Скорлупа плодов богата опасным веществом, а также в её состав входит радий, накопление которого в организме человека крайне нежелательно.

Стоит сказать, что прежде, чем употребить продукт, его необходимо замочить в воде с добавлением морской соли: это уберёт из орехов фитиновую кислоту, способную причинить вред здоровью. Время замачивания – не менее 2 часов. После этого ядрышки нужно хорошенько просушить. С этой целью можно использовать прогретую духовку или специальную сушилку.

Какая бы форма употребления орешков ни была выбрана, увлекаться ими не стоит. Плоды бертолетии принесут максимум пользы, если добавлять их в небольшом количестве в различные блюда. Ещё одна возможность получить пользу от этих экзотических плодов – применять наружно масло из них. С его помощью можно ухаживать за волосами, кожей, ногтями. Отзывы многих женщин подтверждают, что масло бразильского ореха практически способно творить чудеса.

Как еще используют орех

Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.

Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.

В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.

Рецепты с бразильским орехом

Завтрак.

Нарезать кубиками яблоки, груши, смешать с овсяными хлопьями. Измельчить два бразильских ореха. Смесь залить нежирным кефиром. Вкусный питательный завтрак готов.

Суп — пюре: на 3 порции понадобится 100 г бразильских орехов, бульона 400 г, сливочного масла 15 г, 200 г сливок и немного муки. Соль, перец добавляются по вкусу.

Орехи обжарить, измельчить. Бульон разогреть, хорошо перемешать с орехами. Муку обжарить до золотистого цвета, добавить сливочное масло. Бульон вливать в кастрюлю с мукой постепенно, постоянно размешивая (в противном случае будут комочки). Залить сливки, посолить, поперчить. Суп готов.

Котлеты «Американские»:

  • фарш из говядины, свинины — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо —1;
  • чернослив — 5 шт.;
  • орех бразильский — 10 г.

В фарш добавить порезанный лук, орехи, яйцо, панировочные сухари, соль по вкусу, перемешать. Чернослив размочить в воде. Из фарша сделать шарики, раскатать (или просто сдавить руками), в центр положить чернослив, края слепить. Обжарить в топлёном масле.

Десерт:

  • растопить 250 г шоколада на водной бане, влить 200 мл жирных сливок, чайную ложку молотой корицы, смесь перемешать;
  • бразильские орешки (250 г) измельчить, положить часть их на дно формы, полить шоколадной смесью. Чередовать орехи и смесь, разровнять и поставить в холодильник. После застывания форму достать, десерт порезать на кусочки и кушать.

Печенье к чаю:

  1. Замесить тесто из 300 г ржаной муки и 150 г овсяных хлопьев, добавить 50 г измельчённых бразильских орехов и кусочки шоколада (50 г, лучше горького).
  2. Формировать печенье можно руками, выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах. Остудить, подать к чаю или кофе.

Мелко порезанный свежий или обжаренный американский орех сделает фантастически вкусным любой салат, его добавляют в овощи, фрукты, мясо, курицу.