Показатели продуктивности пасеки

Ведение пасеки – довольно непредсказуемый вид деятельности, результаты и прибыльность которого зависят от множества факторов. Даже самый опытный пасечник не сможет точно спрогнозировать будущий сбор меда. Существуют только приблизительные расчеты, сколько меда с одного улья в сезон можно собрать.

Если расчет проводится для улья средних размеров на 12 рамок, то предполагается, что на одной рамке может сформироваться килограмм-полутора килограмма меда.

Методом простого подсчета выход меда получается 12-18 кг. Но на практике рамки не всегда полностью заполнены, а пчеловоды не могут полностью выкачать мед. В результате выход продукта составляет 12-15 кг меда, и это очень хороший результат. Особенно, если учитывать тот факт, что за лето пчелы заполняют рамки несколько раз.

Общее количество меда, которое удается собрать в благоприятный сезон, составляет 70-100 кг с одного улья средних размеров. Опытные пчеловоды, которые используют новые технологии ухода за пчелами, разводят крепкие семьи, разрабатывают улья наиболее подходящей конструкции, могут получать до 200 кг меда с одного улья.

Пасека

В зависимости от того, сколько меда дает один улей за сезон, можно просчитать его продуктивность. Прибыльным считается улей, с которого получается накачать больше 10 кг продукта.

Влияющие на медосбор факторы

На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:

  • месторасположение;
  • наличие медоносов;
  • тип улья;
  • порода пчел;
  • качество питания;
  • подготовка к зиме;
  • роение;
  • запасные соты.

Местоположение

Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.

Поэтому для каждой климатической зоны рекомендуется приобретать определенные породы пчел, лучше всего приспособленные к погодным условиям и другим особенностям региона. На количество собранного меда существенно влияет продолжительность лета и насколько оно теплое.

Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.

Наличие медоносов

Сколько меда дает один улей за сезон, какое количество меда приносит одна пчела

Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.

В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.

Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.

К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.

Еще один важный фактор — обработка посевов и насаждений инсектицидами от вредителей. Если она производится в период цветения, то наблюдается массовая гибель пчел.

Тип улья

Сколько меда дает один улей за сезон, какое количество меда приносит одна пчела

На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.

Порода пчел

Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.

Качество питания

Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.

Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.

Подготовка к зиме

Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.

Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.

Роение пчел

Пчеловодам нужно очень внимательно наблюдать за своими подопечными, чтобы не пропустить начала роения. Опытные пасечники стараются не допускать появления роев, загружая насекомых работой. Они постоянно изымают запечатанные соты, а на их место ставят пустые. Такая ситуация служит для насекомых сигналом о том, что на зиму недостаточно пищи и заставляет работать более продуктивно, отвлекая от размножения.

Запасные соты

В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты. Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.

Предлагаем ознакомиться  Лучший антисептик для бруса

Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.

Изымать медовые рамки желательно вечером. В дневное время производить отбор рамок не рекомендуется, т.к. пчелы вместо сбора нектара займутся наведением порядка.

Факторы, влияющие на объем меда

Выработка меда пчелами – сезонный процесс. На протяжении лета и теплых весенних дней эти труженицы заготовляют сладкий продукт на целый год в качестве питания для потомства на всю зиму. Считается, что среднестатистическая пчелиная семья употребляет до 10 кг корма за зиму. Излишки человек оставляет себе.

Пчеловодство – довольно сложное ремесло, на результативность которого влияют разнообразные факторы:

  • Регион, в котором размещена пасека. Главные характеристики – это климатические условия: продолжительность и суровость зимы, сроки наступления весны, особенности летнего периода, количество солнечных дней. Каждой климатической зоне рекомендована порода насекомых, наиболее адаптированная к ее условиям. Наиболее приспособленными породами в России считаются кавказские, среднерусские, карпатские и украинские пчелы. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше можно собрать меда. В южных регионах пасечники выкачивают его до 10 раз за сезон.
  • Медоносная база. Это основа для выработки и качества меда. Пчелы должны собирать пыльцу и нектар с цветков. Оптимальный вариант для расположения пасеки – фруктовый сад, опушка леса, засеянные поля. Присутствие пчел отлично сказывается на росте и развитии медоносных растений – насекомые, собирая нектар, опыляют их, вследствие чего качество будущего урожая значительно повышается. Отличными медоносами являются ива, клевер, люцерна, одуванчики, подсолнухи, лаванда. Но самым любимым, ароматным и полезным считается липовый и гречневый мед.

Расположение пасеки на полях

Интересно. В случае, если медоносы в нужном количестве отсутствуют, можно использовать метод  перевозки. Пасеку устанавливают на прицепы и перевозят ближе к цветущим растениям. При этом следует учитывать особенности региона – они не должны значительно отличаться от привычных условий обитания пчел. Кроме того, насекомые могут испытывать стресс при перевозке, что тоже плохо сказывается на их продуктивности.

  • Габариты улья. Самые большие объемы меда могут приносить просторные многокорпусные улья. Это помогает избежать перегрева.

Интересно. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать улья-лежаки с узко-высокими рамками. Оптимальное количество рамок – 12 штук, разделенные на 2 корпуса. Кроме того, сооружается надставка на 12 рамок, и добавляется магазин на 8 рамок. Такой улей очень эффективный, рассчитан на две пчелиные семьи. Все особи заняты работой, что понижает риск роения. 

Очень опасным фактором для жизнедеятельности пчел является обработка деревьев, цветков, посевов ядохимикатами. Эти насекомые очень чувствительны к таким веществам и, если инсектициды используются во время цветения, это приводит к их массовой гибели.

Методы увеличения производства меда

Для увеличения количества выработки меда опытные пчеловоды используют дополнительные методы ухода за пчелами:

  • Обогащают пищу витаминными добавками;
  • Разрабатывают новые конструкции ульев;
  • Выбраковывают личинки расплода;
  • Устанавливают сетки для сбора мусора;
  • Применяют электрические обогреватели;
  • Устанавливают верхние летки;
  • Проводится подкормка цветочным сиропом.

Мёд и пыльца

Пчеловодство – достаточное кропотливое и трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и терпения. Но тот, кто решил изучить это ремесло и относится к нему с душой, получает взамен большой приток энергии, спокойствия и тепла. Кроме удовольствия, полученного от общения с пчелами, это занятие может приносить неплохой доход.

Чтобы увеличить выработку меда, пчеловоды со стажем применяют несколько методов:

  • разработка новых конструкций ульев;
  • применение электрообогревателей;
  • использование верхних летков;
  • обогащение корма витаминными добавками;
  • подкормка сиропом из цветов;
  • выбраковка личинок расплода;
  • установка мусорных сеток.

Пчеловод может увеличить производительность своей пасеки, если сопоставит проблему с факторами, которые были перечислены выше. Чтобы исправить ситуацию, нужно найти причину, которая привела пасечное хозяйство к упадку. Правильно подбирайте породу пчел под регион, в котором находится пасека.

Ставьте ульи на минимальном расстоянии от медоносной базы. Осуществляйте подкорм своих жужжащих подопечных в достаточных количествах, следите за чистотой их дома и обеспечивайте им комфортные условия в холода, своевременно откачивайте мед, лечите и выращивайте сильных пчел. Только крепкие, здоровые, довольные жизнью семьи порадуют пасечника высокими результатами работы.

Пчеловодство — источник дохода и интересное хобби, которое имеет свойство «затягивать» человека. Создание собственной пасеки предоставляет уникальную возможность совместить приятное с полезным. Помимо того, что мед обладает уникальным набором полезных свойств, качественный продукт еще и высоко ценится на рынке.

Человек и пчелиный подряд работают совместно. Они образуют тесный симбиоз: пасечник обеспечивает семьи всем необходимым, а те, в свою очередь, отдают ему большую часть меда в качестве благодарности. Чтобы превратить пасеку в настоящий бизнес, мало голого энтузиазма. Залогом успеха станет опыт пчеловода, который набил не одну «шишку» в прошлом, но сумел вынести полезные уроки из собственных промахов.

Факторы, способствующие выработке меда

Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.

Пчела на цветке

  • Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
  • Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
  • Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
  • Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.
Предлагаем ознакомиться  Черно пестрые голштинизированные коровы

Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод.

Пчелиная семья

  • Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.

Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда.

  • Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.

Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.

Сколько меда приносит одна пчела

Медосбор — сезонный процесс. Свою работу пчелы начинают с первых теплых весенних деньков и заканчивают при наступлении холодов. За это время им нужно заготовить питание на всю зиму для всей семьи. В среднем за зиму пчелосемья съедает до 10 килограмм меда. Излишки пасечник может оставить себе: для употребления в пищу и для продажи.

Чтобы определить размер излишек и доход пасечника, нужно знать, сколько меда приносит один улей за сезон. Ответить на вопрос позволят некоторые расчеты.

Предположительно на одной рамке образуется 1-1,5 килограмма меда. Следовательно, средний улей с 12 рамками даст 12-18 килограмм пчелопродукта в месяц. Но пчелы не всегда полностью заполняют рамки, а пасечники не могут откачать весь мед. Следовательно, в среднем с улья получается 10-15 килограмм, что является неплохим показателем.

В зависимости от того, сколько можно собрать меда с 1 улья, рассчитывают общую продуктивность пасеки. При сочетании благоприятных факторов за год удастся получить 60-100 килограмм полезного и вкусного продукта.

При использовании передовых технологий пчеловодства и достаточном опыте пасечника вполне возможно увеличить этот показатель до 120, а иногда и до рекордных 150-200 килограмм. В то же время, в очень неблагоприятные годы (при холодном либо сильно засушливом лете) объем меда может упасть до 20-30 килограммов за год. Правда, подобные ситуации встречаются крайне редко.

В среднем, за день пасечник может собрать с одной рамки от 1 кг и до 1,5 кг меда. Если взять стандартный улей на 12 рамок, то математические подсчеты выдают весьма привлекательные цифры: 12-18 кг с улья за одну откачку. К сожалению, такие объемы меда собираются только в теории.

Из 12 рамок не каждая будет заполнена «под завязку» (особенно крайние). К тому же очистить соты полностью невозможно. Эта погрешность может варьироваться в пределах 1-5 кг, то есть с одного стандартного улья пасечник будет иметь 10-15 кг меда.

Опытные пчеловоды, которые занимаются пасекой уже не первый год, озвучивают фантастические цифры в 70-80 кг с улья за сезон. Среднестатистические пасечники довольствуются 30-40 кг.

Сколько меда получают с одного улья

Годовой урожай — совокупность всех откачек меда с весны и до подготовки к зиме. Если средние показатели за сезон колеблются в районе 30-45 кг с одной пчелосемьи, то за год они увеличиваются почти вдвое. От красивой цифры, которая получается в результате этих нехитрых подсчетов, придется отнять ту самую погрешность (неполные рамки, невозможность собрать мед подчистую).

При соблюдении идеальных условий (наличие качественной медоносной базы, оптимальный температурный режим) количество меда от одной пчелиной семьи возрастает до 100-110 кг. Энтузиасты, которые оборудуют «бродячие» (кочевые) пасеки на колесах, озвучивают впечатляющие цифры в 150-200 кг.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли козе давать горох

Для того чтобы лучше представить, сколько меда способна приносить одна особь, нужно произвести определенные расчеты. Один грамм меда = двум граммам нектара. Для одной ложки продукта в размере 30 г. необходимо собрать 60 г. нектара. За один взяток пчела способна принести только 30 мг нектара. Это значит, что для того, чтобы получать одну ложку меда, пчеле нужно сделать 2000 взяток.

Только представив себе весь объем работы, вложенной в такой привычный нам продукт, можно понять, насколько пчелы – трудолюбивые существа. Но данный результат реальный только в том случае, если пчелиная семья достаточно сильная.

Сильная семья – это пчелосемья, которая характеризуется большой работоспособностью. Пчелы вылетают на сбор утром и трудятся целый день до вечера. Особенно результативные семьи способны собирать мед даже в пасмурную и дождевую погоду.

Крепкая пчелосемья стойкая к заболеваниям, особенно к варроатозу, хорошо переносит холода, насчитывает около 50 тысяч особей.

На заметку! Для сохранения таких ульев необходимо избегать роения пчел, заменять матку, достигшею двухлетнего возраста, использовать большие многосекционные улья, качественно кормить насекомых.

Факторы, влияющие на объем меда

Запасные соты

Чтобы получить грамм меда, понадобится 2 грамма нектара. Для получения 30 грамм продукта, что равняется ложке, нужно собрать 60 грамм нектара. Рабочая пчела за один взяток берет 30 миллиграмм нектара. Следовательно, чтобы получилась ложка меда, ей нужно сделать 2 тысячи взяток.

За день пчела обычно совершает 10 вылетов. Значит, 200 насекомых должны трудиться целый день, чтобы собрать ложку сладости. К тому же подобная продуктивность присуща только сильным семьям. Пчелы из таких семей начинают медосбор утром и прекращают поздно вечером. Иногда они трудятся даже в пасмурную погоду и во время дождя. Продуктивность слабых семей в 3 раза ниже.

Пчела на цветке

Пчелиная семья

Факторы, влияющие на количество меда

За один день среднестатистическая пчелка способна принести в улей всего 0,4 г нектара. За всю свою короткую, по человеческим меркам, жизнь полосатая труженица максимально добывает всего 15 г нектара, из которого получается примерно 5 г меда. Количество меда, которое собирают с одной пасеки, улья, рамки, зависит от совокупности множества факторов:

  1. Региона и климатических условий (средняя летняя температура во время медосбора, раннее или позднее наступление весны/осени, «мягкая» или суровая зима).
  2. Медоносной базы.
  3. Породы пчел и условий их содержания (питание, регулярная выкачка готового меда).
  4. Размеров улья и количества рамок.

Рассмотрим каждый из факторов более подробно.

Для каждого региона характерны определенные климатические условия. Самые высокие показатели по сбору меда у тех пасек, которые расположены в южных областях России и Украины (Краснодарский край, Крым, Одесская область). Долгое теплое лето и «мягкая» зима — оптимальные условия высокой продуктивности семьи полосатых работников. Пчеловод должен учитывать все:

  • Среднюю температуру в разное время года.
  • Продолжительность лета, время наступления осени и весны.
  • Плодородность почвы, которая напрямую влияет на качество медоносной базы.
  • Среднюю влажность воздуха.
  • Частотность выпадения осадков.
  • Опыт и навыки пчеловода.

Совокупность этих факторов формирует климат региона.

Медоносная база

Качественная медоносная база — залог высокой производительности пчел. Во многом этот фактор зависит от особенностей местности. Если поблизости хватает растений (в радиусе 1 км), с цветов которых можно собирать нектар, то высока вероятность получения рекордного количества меда. Лучшие объемы взятка наблюдаются в той местности, где поблизости имеются обильно цветущие сады или поля.

Если вокруг пасеки голая пустыня, то пасечнику стоит заняться кочевым или пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить результатами. Те, кто ее содержит, детально изучают местность и вывозят свое подсобное хозяйство на особо урожайные места. Также следует учитывать вкусовые предпочтения своих подопечных. У каждой породы есть свои излюбленные сорта цветов.

Регион, в котором размещена пасека

Размеры и конструкция улья — один из первостепенных факторов, влияющий на количество меда, который произведут полосатые труженицы. Чем больше улей, тем больше рамок он может в себе вместить. Соответственно, пчелы могут заполнить медом больше сот.

В самых крупных лежаках вмещается по 24 рамки, а самые маленькие корпусные ульи ограничиваются всего 8. Конечно, при отсутствии качественной медоносной базы полосатые работники пчелиной фермы не смогут заполнить все соты в рамках. Задача пасечника —предоставить им возможность (много рамок), которой они либо воспользуются, либо нет.

Порода пчел

Пчела пчеле рознь. Чтобы получить впечатляющие объемы меда, нужно выбирать самых трудолюбивых полосатых работников и создавать для них идеальные условия. Предварительно следует проштудировать специализированную литературу и выяснить, что любят подопечные, какие особенности при уходе за этой породой стоит учитывать.

Любые пчелы будут трудиться усерднее, если их улей просторный и чистый. Некоторые породы не могут полноценно работать в конкретных регионах, потому что они не приспособлены к их условиям. Это недостаток, который пасечник компенсировать не в состоянии. Предварительно нужно установить «совместимость» области и породы.

Качество питания

Здоровые, крепкие пчелы с сильным иммунитетом всегда показывают лучшие результаты. Чтобы подопечные пасечника били рекорды по заполнению рамок, их нужно своевременно лечить (обрабатывать в профилактических целях) и предоставлять качественное питание.

Подготовка к зиме

Пасечник обязан обеспечить пчелам комфортную зимовку. Улей нужно обязательно утеплить, а семейство снабдить вкусным сахарным сиропом в качестве подкормки. «Дикие» пчелы сами себя обеспечивают медовыми запасами на зиму, а о домашних должен заботиться человек, раз он отбирает у них львиную долю добытого меда. Если семья переживет холода в комфортных условиях, то и к первому сбору нектара она приступит с новыми силами и в отличном расположении духа.

Роение пчел

Во время роения пчелы становятся вялыми, а их производительность резко снижается. Несвоевременное роение могут спровоцировать плохая вентиляция улья, старая матка, большое количество расплода в гнезде или преждевременное расширение последнего. Эти проблемы нужно вовремя устранять, тогда и трудоспособность пчел не пострадает.

Запасные соты

Запасные соты — золотой фонд улья. Пчелы не привыкли к безделью. Если все рамки будут заполнены, а пасечник не соберет готовый мед вовремя, его подопечные «впадут в депрессию». Отсутствие работы делает пчел вялыми и «сонными».