Болезнь огурцов пероноспороз: описание, фотографии и меры борьбы

Очень часты жалобы огородников на гибель огуречных растений при вступлении их в пору плодоношения. С наступлением жары на огуречных растениях появляется пероноспороз, или ложная мучнистая роса.

Пероноспороз — очень вредоносное заболевание огурцов, поражающее их как в открытом грунте, так и под временными пленочными укрытиями и в теплицах.

https://www.youtube.com/watch?v=HN05akUJPCE

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется вначале в виде водянистых пятен неправильной формы, которые быстро желтеют. Если погода стоит влажная, то на нижней стороне образуется характерный серо-фиолетовый или даже черный налет. В сухих условиях налет отсутствует.

Поэтому многие огородники путают его с угловатой пятнистостью.

Заболевание проявляется на листьях при среднесуточной температуре в интервале 18—22 °С при наличии капель воды, или росы, или тумана в течение 8 часов. Это и есть «критические дни» (своего рода как «пожар»), в которые грибы образуют максимальное количество спор и массово заражают все новые и новые растения.

Чтобы не прибегать к лечению этой болезни, лучше сажать сорта огурцов, устойчивые к пероноспорозу, к примеру: Кум да кума, Мурашка, Кураж, Теща, Хрустик, Щедрик, Дальневосточный, Меренга, Герман, Наша Маша, Маша и другие.

Проблемы детского возраста — что может угрожать огуречной рассаде

Приличный урожай огурцов — мечта любого огородника

Огурцы нередко поражаются различными заболеваниями. Одни не носят инфекционного характера — это, например, дефицит питательных элементов, стрессы от негативного воздействия окружающей среды. Другие, вызываемые вирусами, бактериями, грибками, можно отнести к инфекциям. Грибковые заболевания огурцов наиболее распространены, состав этой группы болезней весьма обширный. В нее входят:

  • альтернариоз;
  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • белая гниль (склеротиниоз);
  • вертициллезное и фузариозное увядание;
  • кладоспориоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • ризоктониоз.

Встречаются и другие огуречные недуги, вызываемые грибами-паразитами.

К бактериальным заболеваниям относятся: угловатая пятнистость листьев, бактериальное увядание, бактериальные гнили плодов, черная ножка. Примеры вирусных поражений — различные мозаики огурца.

Кроме заболеваний взрослых растений, немалую головную боль огородникам могут доставить проблемы болезней рассады огурцов на подоконнике, фото и описание которых представлены ниже. Главной проблемой рассадного периода является заболевание черной ножкой. Собственно, «черная ножка» — это собирательное название группы болезней, проявляющих сходные признаки на рассаде. Возбудителями могут быть патогенные бактерии и грибы.

Название красноречиво сообщает об основных симптомах. У сеянцев при высокой влажности от воздействия болезнетворных организмов буреет (чернеет) подсемядольное колено, резко истончается на уровне земли, и растеньица падают, словно подкошенные. При извлечении корня можно увидеть, что он также почернел и истончился.

Полегание сеянцев огурца

В этом случае ей еще возможно помочь:

  1. Немедленно убрать излишки сеянцев, если посадка загущена. Рассадные ящики раздвинуть, обеспечив достаточное проветривание для рассады.
  2. Пролить почвосмесь светло-розовым раствором марганцовки или раствором 1 ч. ложки пищевой соды в стакане воды.
  3. Прорыхлить землю, слегка приокучивая корневую шейку у растений.
  4. Верхний слой почвы посыпать золой либо толченым активированным углем.
  5. Поливы сократить, еженедельно поливать раствором Фитоспорина.

Полегшую рассаду восстановить уже невозможно. Остается ее уничтожить и посеять добротные семена в правильно подготовленную почвосмесь. Кстати, в тепличных условиях черная ножка может затронуть и взрослые огурцы. Особенно заметной она делается в период цветения, вызывая повреждение корней, пожелтение листьев, отставание в росте и медленное отмирание растений. В подобных случаях тепличный грунт необходимо заменять.

Рассада может также страдать от бактериоза, мозаики и ряда грибковых инфекций, о которых рассказано выше.

  • Агротехнические: обеспечение оптимального воздушного и водного режимов влажности.
  • Профилактические и лечебные обработки разрешенными препаратами с добавлением Новосила и Экстрасола. Использование биопрепаратов Алирин-Б Гамаир по таблетке каждого на 1 л воды. Обязательное уничтожение единичных листьев с симптомами заболеваний.
Предлагаем ознакомиться  Народные рецепты с использованием редьки для лечения различных заболеваний. Редька

Эта болезнь огурцов лечению медьсодержащими препаратами поддается очень плохо, и поэтому надо использовать такой препарат, как Ордан или Профит Голд, но не более 3—4 раз с интервалом 10 дней, но при этом необходимо учитывать срок ожидания 5 дней (количество дней до съема плодов). Большое значение имеет качество нанесения раствора ядохимиката на листья растения, поэтому нужно стремиться к попаданию его на нижнюю сторону листа.

на стебле появляются светло-зеленые, водянистые пятна, которые постепенно высыхают и приобретают белый цвет;

  • пятна распространяются на все растение, трескаются и из появившихся ран выделяется белая или коричневая жижа;
  • характерные пятна появляются и на листьях, которые засыхают; сосудистая система растения не затрагивается аскохитозом, поэтому созревание плодов может продолжаться;
  • на поздних стадиях болезни поражаются плоды, которые чернеют и загнивают;
  • возможно появление на плодах маленьких, но глубоких язв или коричневых пятен, покрытых слизью.

Аскохитоз поражает растение в результате ослабления его защитных сил. Это происходит при частых температурных колебаниях, поливе саженцев холодной водой или посадке зараженных семян.

С целью профилактики фермеры рекомендуют придерживаться таких агротехнических приемов. К ним относятся следующие действия:

  • Удаление всех пожелтевших нижних листов.
  • Выращивание устойчивых к болезни сортов.
  • Высаживание рассады ежегодно на новое место.
  • Протравливание семян перед посадкой.
  • Опрыскивание ботвы слабым раствором медного купороса.

После проведения мер борьбы с аскохитоза и омолаживания корня, пораженную часть куста лучше сразу уничтожить.

Как распознать грибковые заболевания

Грибковые инфекции довольно вредоносны. Даже самым внимательным и заботливым овощеводам сложно уберечь от них своих питомцев. Чтобы успешно противостоять болезням, нужно непременно проводить комплекс профилактических мероприятий и своевременно отслеживать первые симптомы заболеваний.

Это заболевание тепличных огурцов, чаще оно поражает растения в весенних пленочных теплицах. Как правило, недуг начинается с огурцов, находящихся ближе к фрамугам и входным дверям. В середине и по краям нижних листьев появляются небольшие (от 1 мм до 2 см), сухие, чуть выпуклые пятна коричневатого цвета. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность в теплице (более 85%) и температура 25-28 градусов.

Альтернариоз для огурца не слишком частая и не самая опасная инфекция: гриб в этом случае поражает только листья, не переходя на другие части культуры. Тем не менее, если не принимать меры, сухие пятна сливаются, происходит быстрое отмирание листьев, что, разумеется, снижает урожай. Грибы альтернариоза способны сохраняться на поверхности семян, на растительных остатках.

Фото болезни листьев огурцов — альтернариоза

В стеклянных и поликарбонатных теплицах антракноз способен причинить существенный вред. Однако наиболее вредоносен он в открытом грунте и пленочных сооружениях. От этого заболевания можно лишиться более половины урожая огурцов. Антракноз проявляет себя на листовых пластинах, стеблях в виде желтых либо коричневых пятен. Пораженная ткань листьев может выпадать, образуя отверстия, функции листьев нарушаются. Больные стебли могут ломаться.

Если заболевание запустить, гриб поселяется и на плодах, образуя продолговатые светло-коричневые (иногда розоватые) язвочки глубиной до 4 мм. Благоприятен для развития гриба температурный диапазон 4-30 градусов, но только при высокой влажности (более 90%). Благодаря этому, остановить распространение болезни можно, снизив относительную влажность до 60%. Зимовать гриб может на конструкциях теплиц, пленке, стекле, неубранных остатках растений.

Признаки антракноза на листьях

Это довольно вредоносная болезнь: повреждаются все части плодоносящих растений. В незащищенном грунте она встречается редко, более характерна для теплиц. Начинается заболевание со стеблей, где возникают зеленоватые округлые пятна, которые быстро разрастаются, охватывая стебель целиком. Ткани стебля мокнут, разрыхляются, на поверхности появляются коричневые (иногда молочного цвета) капельки.

На листьях, обычно с краев, также появляются пятна. Они большие, 4-5 см, порой занимают до половины листа. Листья отмирают. Плоды могут покрываться язвами, загнивать. Другая форма повреждения аскохитозом — «ржавчина» внутри, также приводящая в итоге к гниению. Гриб, вызывающий аскохитоз, способен паразитировать только на ослабленных огурцах. Для предотвращения заболевания следует принимать меры, укрепляющие растения.

Проявление аскохитоза на стебле огурца

Листовая форма аскохитоза

Обычно этой болезнью повреждаются тепличные огурцы. Патогенный гриб может поселиться на любой части, включая цветы, корни, плоды. Для его развития благоприятна пониженная температура при высокой влажности. Заболевание проявляет себя в виде плотной белой грибницы, ткани становятся мягкими, водянистыми, осклизлыми. Это нарушает процесс питания, из-за чего гибнут отдельные листья, побеги или растение целиком (зависит от места поражения).

Предлагаем ознакомиться  Болезни огурцов и рассады в теплице и открытом грунте: описания с фото и лечение

Заражение может передаваться по воздуху и механическим путем. Если пораженные участки не удалять, позже в них можно заметить черные тельца.

Это склероции, благодаря которым, а также грибнице, инфекция не один год может сохраняться в земле. Почва становится первичным источником заражения склеротиниозом для будущих посадок. Иногда, чтобы предотвратить развитие белой гнили, приходится полностью заменять тепличный грунт.

Так выглядит белая гниль

Болезни огурцов листьев лечение

Лечение:

  1. Внесение биопрепарата Триходермин в почву.
  2. Обмазка поврежденных лиан пастой из смеси мела и препарата «Сумилекс» («Ровраль») с водой. Мела брать 1-2 части на 1 часть препарата.
  3. При своевременном выявлении отдельных, не слишком глубоких очагов заболевания, эффективно применение «хирургической операции». С больного стебля острым ножом нужно срезать пораженную ткань до здоровой, присыпать срез древесным углем, предварительно растолченным.
  4. Внекорневая подкормка: к 10 л воды добавить 10 г мочевины, 2 г сернокислой меди, 1 г сернокислого цинка и обработать огурцы.

Вредит тепличным огурцам и другая гниль, серая. Симптомы и лечение серой и белой гнили схожи. Дополнительно в качестве меры против серой гнили применяется обмазка стеблей смесью «Триходермина» с клеем КМЦ. В смесь мела и «Ровраля» также добавляется КМЦ.

Серая гниль на зеленце

Это очень серьезные болезни огурцов, способные привести к гибели более половины, а то и почти всех огурцов в теплице. Патогенные грибы, проникая через корни, поражают сосудистую систему растений, сосуды закупориваются, нарушается водный обмен. Происходит увядание отдельных листьев, побегов, затем растений целиком. Вначале увядание проявляется в полуденные часы, вечером и утром огурцы выглядят ожившими, но в итоге они погибают.

Признаки вертициллеза и фузариоза (общее их название трахеомикозы) похожи. Оба вида патогенов успешно развиваются при посадке на кислых почвах, в почве они сохраняются многие годы. Но температурные предпочтения у них противоположны: вертициллез «любит» высокую температуру почвы и низкую влажность, а фузариоз, наоборот, предпочитает переувлажненную почву и пониженную температуру.

Увядание огурцов в теплице может лишить огородника без урожая

Кладоспориозом повреждаются огурцы открытого грунта в регионах с влажным климатом. Агрессивен он также в парниках и пленочных теплицах. Распространение недуга стимулирует повышенная влажность при пониженной температуре. На листьях появляются угловатые бурые пятна, постепенно приобретающие оливковый цвет. Края пятен ограничивает желтая каемка. На плодах появляются язвы, они теряют вкус, товарный вид. Урожаи снижаются вполовину.

Оливковая пятнистость листа и плода огурца

Подошел черед рассказать о мучнистой росе, самой распространенной, по мнению огородников, болезни огурцов. Страдают от этого опасного заболевания и тепличные растения, и саженцы открытого грунта. Однако в теплицах вредоносность проявляется сильнее. Первые признаки болезни можно пропустить: на нижней стороне листьев возникает едва заметный белый налет.

Далее следует образование белых пятен на верхней стороне листов. Позже пятна сливаются, образуя сплошной белесый налет. Мучнистый налет снизу продолжает стремительно развиваться, переходя на черешки и стебли. Растения обезвоживаются, плодов образуется все меньше, а те, что есть, мельчают, становятся горькими. В итоге культуры гибнут.

Мучнистая роса в разгаре

Пероноспороз передается с семенами. Агрессивен в отношении огурцов открытого и закрытого грунта. Начальные признаки заболевания: появление в пределах мелких жилок листьев светло-желтых угловатых пятен с последующим их слиянием в крупные очаги поражения коричневатой окраски. Следом появляется белый налет на нижней поверхности листьев. При высокой влажности он приобретает серо-фиолетовые оттенки.

Постепенно листья отмирают, их края закручиваются кверху. Сильное поражение приводит к полному опадению листвы, недоразвитости плодов и самих растений. Болезнь развивается быстротечно, если температура воздуха высока, а на листьях присутствует влага. Конденсат в непроветриваемой теплице, дожди, туманы, росы для огурцов под открытым небом повышают риск заболевания.

Пероноспороз на огурцах

Рассмотрев основные грибковые болезни огурцов в теплице, их лечение и фото признаков, можно перейти к описанию прочих видов заболеваний этой культуры.

Предлагаем ознакомиться  Страус Эму: где обитает и чем питается

К группе вирусных болезней огурца относятся мозаики: зеленая и обыкновенная. Обыкновенная мозаика вредит огурцам большей частью в теплицах (особенно при неправильной агротехнике), но в некоторых регионах атакует культуры и в открытом грунте. Признаки этого заболевания: на листьях, как в детской мозаике, хаотично чередуются темно-зеленые и хлорозные зоны, края листвы закручиваются книзу. Листья мельчают, рост плетей замедляется.

Плоды также приобретают мозаичную окраску, а при понижении температуры возникает их бородавчатость. Иногда желтеют и не развиваются завязи. При резком похолодании растения увядают и погибают. С надеждами на отменный урожай приходится распрощаться. Эффективного лечения огурцов от мозаики не найдено, хотя некоторые овощеводы уверяют, что отлично действует обработка молочной сывороткой с йодом.

Бактериальные болезни в закрытом и открытом грунте

Бактериальные болезни, равно как грибковые и вирусные, могут нанести существенный вред посадкам огурцов, полностью или частично лишить овощевода урожая. Перечень этих заболеваний значительно уже, чем грибковых:

  • угловатая пятнистость листьев;
  • мокрая гниль плодов;
  • бактериальное увядание;
  • черная ножка.

Угловатая пятнистость листьев (иначе, бактериоз) – опаснейшее заболевание, безжалостно уничтожающее растения. В первую очередь изъязвляются семядольные листочки. Между мелкими жилками нижней поверхности настоящих листьев образуются небольшие мокнущие пятна, позже становящиеся коричневыми с желтым окаймлением. В итоге происходит разрушение центральной части пятен, листья имеют вид, словно они пострадали от вражеских пуль.

На стеблях, плодах также возникают мокнущие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Позже пятна покрываются белой корочкой. Зараженные плоды деформируются и, как правило, поражаются еще и мокрой гнилью.

Растение, пораженное бактериозом

Мокрая гниль плодов

Мокрая гниль плодов огурца является результатом воздействия патогенных бактерий. На зараженном огурце первоначально возникает мягкий водянистый участок, который исключительно быстро увеличивается.

В результате происходит полное разложение плода. Зачастую мокрая гниль поражает огурцы вторично, после других заболеваний, положивших начало загниванию плода (таковы антракноз, бактериоз). Повреждения огурцов из-за небрежного обращения с ними при сборе также могут стать причиной образования мокрой гнили.

Лечения от этого заболевания не существует.

Бактериальное увядание вызывается патогенными организмами, которые не способны зимовать на растительных остатках до следующего сезона. Переносятся бактерии от больных растений на здоровые огурцы насекомыми.

Бактериальное увядание растений

Народный опыт борьбы с болезнями

В заключение стоит несколько слов посвятить методам борьбы с заболеваниями огурцов, применяемым опытными овощеводами-практиками. Об одном из них уже вскользь упомянуто выше. Это использование молочной сыворотки для обработки растений.

Познакомьтесь с некоторыми рецептами.

  1. Эффективное средство для опрыскиваний с целью профилактики многих болезней легко приготовить собственноручно, если в ведре воды размешать 1 л молока, 20-30 капель йода с 9 л воды. Можно добавить граммов 20 натертого хозяйственного мыла.
  2. При мучнистой росе стоит приготовить аналогичный раствор молочной сыворотки. Впрочем, отдельно ее можно использовать и неразбавленной. Обрабатывать надо все огурцы, не только заболевшие.
  3. Для профилактики и лечения прикорневой гнили можно поливать огурцы раствором 10 капель зеленки в ведре воды. В целях лечения этой болезни нужно развести зеленку или йод с водой (1:2) и смазывать стебли огурцов на высоту 10 см от уровня земли.

Предупредить проще, чем лечить — этим девизом следует руководствоваться в борьбе с болезнями взрослых огурцов и рассады. Правильная предпосевная обработка семенного материала, тщательная подготовка грунтов для рассады и огуречных гряд помогут избежать многих заболеваний. А если болезнь все-таки настигла ваших питомцев, теперь вы в курсе, как ее распознать и избавить культуры от недуга.