Как вкусно приготовить топинамбур: советы и отзывы

Омлет с топинамбуром
Омлет с топинамбуром

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Салат с топинамбуром
Салат с топинамбуром

Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура
Запеканка из топинамбура

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью
Топинамбур с частного огорода
Топинамбур с частного огорода

Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.

Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.

Цветение топинамбура
Цветение топинамбура

Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Топинамбур в кулинарии рецепты

Рецепт приготовления салата из топинамбура

Это блюдо несмотря на простоту приготовления очень вкусное. Для приготовления салата овощ (1кг) очищают, заправляют постным маслом, перетертыми листочками мяты (50г), укропными семечками (2ст.л.). На этом все ароматное, вкусное блюдо из земляной груши готово.

» » » » Лечение топинамбуром « « « «

Еще один вкусный салат из топинамбура

Блюда из земляной груши топинамбур

5 минут варят нарезанные клубни. К охлажденному, нарезанному мелкими кубиками овощу добавляют баночку кукурузы, 8 измельченных, вареных яиц. Готовое блюдо из топинамбура заправляют майонезом или маслом. Все зависит от предпочтений.

Очень простой салат из топинамбура

Натирают покрупнее земляную грушу (500г), 2 яблока, прибавляют помельче порезанные помидоры, зелень. Заправить здесь лучше майонезом, блюдо будет по вкуснее.

Суп — пюре с топинамбуром

Пол килограмма клубней нарезают мелкими кружочками, добавляют лук, пассируют на маргарине. Далее кладут в кипящий бульон (1л), отваривают. Времяприблизительно четверть часа.

» » » » Закваска капусты самые простые и вкусные рецепты « « « «

Теперь нужно приготовить подливку — 4ст.л. муки разводят половиной стакана бульона. К готовому супу добавляют четверть стакана сливок, протирают, доливают приготовленную подливку. Как только суп закипит кидают мускатный орех. Через пять минут полезное и ароматное блюдо из топинамбура готово, а если посыпать зеленью будет еще вкуснее.

Как приготовить уху с топинамбуром

Предлагаем ознакомиться  Мои новые груши на Новгородчине

Топинамбур и его цветы

Для приготовления блюда потребуется по 100г клубней земляной груши, молодой крапивы, репчатого лука, 50г зелени щавеля, 200г любой речной рыбы (лучше всего использовать налим).

Подготовленную крапиву бросают в чуть подсоленную воду, бланшируют около 4 минут, дают стечь жидкости. Подготавливают листочки щавеля, помельче нарезают лук и обжаривают с добавлением муки.

» » » » Тыква для здоровья « « « «

Земляную грушу нарезанную соломкой помещают в воду, кладут к ней рыбу, варят пока такое вкусное блюдо как щи с топинамбуром не будут готово. За минуту до окончания кладут все остальные ингредиенты.

Суп с зеленью

Измельчают земляную грушу, корешки сельдерея, петрушки. Ставят воду, как только закипит бросают корешки сельдерея, через 5 минут петрушку, далее кусочки земляной груши. Буквально 5 минут потребуется, чтобы витаминное блюдо из топинамбура было готово. Заправляют обжаренной мукой, посыпают толченой зеленью.

Запеканка

Блюда из земляной груши топинамбур

Натертый на терке покрупнее топинамбур обжаривают на постном масле, заливают взбитыми с добавлением молока яйцами, запекают. Подают блюдо горячим.

Запеканка рыбная с топинамбуром

Подготовленную рыбу, солят, посыпают перцем, дают постоять некоторое время. Далее бланшируют 7 минут земляную грушу. Желательно готовить это блюдо в нескольких небольших емкостях. В центр помещают два кусочка рыбы, мякотью вверх, вокруг брусочки топинамбура. Поверху сыр, который можно нарезать или натереть, обливают сметаной. Блюдо запекают, перед подачей посыпают зеленью или колечками репчатого лука.

Как нафаршировать кабачки топинамбуром и мясом

Половину килограмма мяса из свинины и говядины измельчают или покупают готовый смешанный фарш. Пасируют морковь и лук. Мелко порезанные клубни перемешивают с фаршем, готовыми овощами. Очищенные кабачки избавляют от середины, заполняют пустое место овощным фаршем, выкладывают на лист, сбрызгивают маслом. Запекают готовое блюдо до готовности.

» » » » Народные рецепты  с кабачками « « « «

Топинамбур в соусе из шпината

Полтора килограмма земляной груши заливают подкисленной водой, отваривают минут десять. Готовый овощ разминают, добавляют к нему масло. Отдельно обжаривают 2 луковицы с 2 раздавленными зубчиками чеснока. Как только лук станет мягким перекладывают в другую емкость. Добавляют мякиш хлеба (около 100г), яйцо, разводят молоком или бульоном из овощей (12ст.л.), добавляют шалфей, зеленую петрушку, перец, взбивают.

К пюре добавляют отварную земляную грушу, осторожно смешивают. Готовой массой заполняют формочки, прикрывают специальной бумагой и ставят на водяную баню. Обычное время приготовления этого необычного блюда из топинамбура около 40 минут.

Теперь соус — 500г свежей шпинатной зелени кладут в эмалированную емкость, припускают без жидкости. Кастрюлю периодически встряхивают.

Готовую зелень выкладывают на сито или дуршлак, чтобы ушла жидкость. Отдельно обжаривают 3 головки лука шалот до мягкости. Зелень и лук соединяют, взбивают до однородного пюре. Далее помещают на очень медленный огонь дают постоять. Специи добавляют по вкусу.

Далее нужно оформить блюдо из топинамбура и шпината. Освобождают формочки на теплые тарелочки, на каждую формочку сверху выкладывают шпинатный соус.

Топинамбуровые котлеты

Натирают используя крупную терку морковь, земляную грушу, взятые по килограмму. Смесь овощей заливают стаканом сливок, тушат до готовности. К горячей массе — 4 яйца, 5ст.л. крупы манка. Котлетная масса готова, остается сформировать, выложить на сковородку и обжарить котлеты из топинамбура.

Топинамбуровые котлеты с капустой

По 300г земляной груши и капусты измельчают, добавляют 50мл сливок. Крышку закрывают, тушат до мягкости. К готовой овощной массе добавляют яйцо, немного муки, солят. Готовые котлеты из капусты и топинамбура остается пожарить. Блюдо получается недорогим и вкусным.

Топинамбур в кляре

Предлагаем ознакомиться  Что нужно сделать чтобы денежное дерево зацвело

Сначала необходимо приготовить кляр — взбивают одно яйцо с взятыми по 2ст.л. сметаной и мукой, добавляют любимые специи. Отваривают до готовности клубни топинамбура. Каждый кусочек обмакивают в приготовленный зарание кляр, обжаривают. Подают блюдо со сметаной, любой зеленью.

Грибной соус

Для приготовления блюда сначала подготавливают все ингредиенты — разрезают пополам 2 клубня земляной груши и 5 зубцов чеснока. Берут половину килограмма шампиньонов, каждый гриб разрезают на 4 части, измельчают 50г сыра.

В сковородке с кипящим маслом обжаривают чеснок, выкладывают топинамбур. К готовому овощу добавляют грибы, тушат дальше при постоянном помешивании до выпаривания всей жидкости. Далее подливают сливки, кладут сыр. Проваривают пока соус не станет густым.

300г земляной груши нарезают небольшими кружками, варят. Соединяют пол стручка красного перца, 50г растертых зернышек пшеницы, соль, желток одного яйца смешивают с мукой. Готовые кружочки топинамбура режут кусочками помельче, соединяют с тестом, затем добавляют взбитый в пену белок. Ложкой равномерно выкладывают тесто на горячую сковородку с кипящим маслом.

Сок из топинамбура, польза

Сок из топинамбура
Сок из топинамбура

Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Топинамбур на зиму

Земляная груша с тыквой

Берут по килограмму овощей, 2 средних размеров лимончика, стакан сахара. Режут лимон кружками, удаляют косточки. Овощи нарезают небольшими кубиками. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь. Как только овощи закипят разливают по баночкам, закрывают.

Топинамбур в соке облепихи

Еще одна полезная заготовка — 0,5кг земляной груши в большой кастрюльке заливают соком из облепихи (100г), добавляют 1,5стакана воды, 100г сахара, дают прокипеть. Кусочки раскладывают по баночка, заливают жидкостью в котором варился овощ. Емкости пастеризуют, тут же закатывают. Данные консервы с топинамбуром можно приготовить без сахара.

Как готовить цукаты из топинамбура

Сироп из топинамбура
Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник
Цукаты из топинамбура
Цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки
  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол
Предлагаем ознакомиться  Фунгициды для яблони и груши

Рецепт джема из топинамбура

Джем из топинамбура
Джем из топинамбура

Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана
  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов

Оладьи из топинамбура, рецепт

Оладьи из овощей
Оладьи из овощей

Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу
  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом

Рецепты пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура
Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу
  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Приготовление супа из топинамбура, рецепт

Суп из топинамбура
Суп из топинамбура

Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной