Среднеспелые сорта баклажанов и гибриды

Здесь, мы опишем лучшие сорта баклажанов со сроком созревания от 70 до 110 дней. Заметим, что растения могут быть с различными формами, расцветками плода. Также, различаются сорта по виду и росту куста. При таких сроках созревания, баклажаны успеют вызреть, даже в условиях северных регионов. Понятно, что сроки созревания являются самым важным параметром. А, в условиях короткого лета, такие сорта и гибриды будут актуальны. Далее в статье, читаем и выбираем.

Вакула. Созревает за 95 — 100 суток. Куст ростом до 120 см — 130 см. Плоды имеют цвет темно — фиолетовый, и к тому же, блестят. Мякоть, тут белая с хорошим вкусом. Вес 150 г — 500 г. Форма плодов — эллипсовидные. Требуется подвязка растений и умеренный полив. Растение мощное, поэтому обязательно нужна подкормка. С 1 кв. м собирают 8 кг — 12 кг.

Надир. Вегетационный период 75 — 80 суток. Является «родственником» Алмаза. Кстати, это легендарный сорт. Куст ростом до 50 см. Плоды весят 150 г — 200 г, при этом достигают в длину 15 см. Цвет насыщенный, фиолетовый. Кожица тонкая. Мякоть мясистая с отличным вкусом, при этом, не горчит. Неплохо хранится и транспортируется. Урожайность на высоком уровне.

Алмаз. Созревание наступает через 75 — 80 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику. 

Негус. После высадки рассады, уже через 55 суток начинают зреть плоды. Растение в высоту бывает до 50 см. Плоды округлой формы весом до 180 г. Мякоть плотная, поэтому подходит для консервирования.

Чешский ранний. Еще один сорт, с ранним сроком созревания. Цвет плода, здесь, стандартный — темно — фиолетовый. Форма яйцевидная, при этом, может вывесить до 600 г. Мякоть плотная, ароматная и без горечи. Назначение универсальное. Если посадить 4 — 6 растений на 1 кв. м, то при благоприятном исходе получится в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Вегетационный период среднеспелых баклажанов, составляет 110 — 130 дней. Это, и есть, единственное отличие от раннеспелых сортов. Такие сорта, очень популярны среди огородников. При наличии теплицы, баклажаны можно вырастить в любом регионе России.

Алмаз. Созревание наступает через 110 — 150 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику. 

Черный красавец. Создан для открытого грунта и для защищенного. Созревание, здесь, происходит за 120 — 140 суток. Длина плода составляет в среднем 13 см — 15 см. Цвет кожицы плода темно — фиолетовый. Мякоть приятного вкуса, которая имеет кремовый цвет. Еще, хочется отметить, его стойкость к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. При соблюдении агротехники, возможно получить урожай до 12 кг с 1 кв. м.

Санчо Панса. Вегетационный период, здесь, 120 — 140 суток. Имеет куст в высоту 80 см — 150 см. Плоды округлой формы и весом 500 г — 700 г, при этом, в диаметре достигают 15 см. Цвет кожицы темно — фиолетовый, а мякоть белая и негорькая. Куст мощный, поэтому, подкормки нужны особенно.

Марципан F1. Гибрид среднеспелый, со сроком созревания в 130 дней. Создан для теплиц. Высота куста может быть до 1 м. Плоды могут достигать веса до 600 г, и при этом, длина составляет до 15 см. В диаметре до 8 см. Цвет плода темно — фиолетовый, а мякоть бледно — кремовая. Требует ухода: полива, подкормки и подвязки (обязательно, плоды тяжелые).

Алексеевский. Созревает за 130 суток. Имеет куст, ростом до 60 см (низкорослый). Цвет плодов традиционный (темно — фиолетовый). Вес до 150 г.

Айсберг. Вегетационный период составляет 115 — 125 суток. Плоды овальные и имеют длину до 20 см. При этом, вес их составляет 160 г — 260 г. Цвет белый. Мякоть нежная. Урожайность в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Пеликан f1. Срок созревания 116 дней. Гибрид для парников. Плоды белые с глянцем. Вес 100 — 135 г, при этом, в длину может быть до 17 см. Мякоть плотная, значит можно смело консервировать. Урожай достигает 7 кг — 8 кг с 1 кв. м. 

Предлагаем ознакомиться  Приготовление баклажан в кисло сладком соусе

Зелененький F1. Период созревания 115 дней. Куст ростом до 70 см. Плоды имеют светло — зеленый, салатный цвет. Форма вытянутая цилиндрическая, размером до 20 см — 25 см. При этом, вес может достигать 300 г. Но, это, если постараться. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

Йога. Созревают за 115 суток. Рост до 70 см. Плоды имеют изогнутую цилиндрическую форму светло — зеленого цвета. И при этом, весят в среднем 230 г. Мякоть приятная на вкус, белая и плотная. Куст невысокий, до 70 см.

Удачи Вам!

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Отдельно стоит сказать о гибридах баклажанов, поспевающих в рекордно короткие сроки. Они неприхотливы в уходе, хорошо адаптируются к любым условиям. Дают хороший урожай.

Тиррения F1

Раннеспелый гибрид с длительным плодоношением. Баклажаны появляются до наступления заморозков. Вес плодов 450 – 700 гр. Семян почти нет. Есть тенденция к самоопыляемости.

Анет F1

Баклажаны удлиненной, продолговатой формы. Похожи на цилиндр. Вес – от 300 до 400 гр. Взрослое растение крепкое, сильное, с роскошной листвой. Характерно быстрое восстановление листовой массы, благодаря чему не опасны атаки вредителей.

Фабина F1

Гибрид, созданный и для открытого, и для закрытого грунта. Поспевает на 70-ый день. На кусте присутствует от 6-ти до 8-ми плодов темно-фиолетового цвета. На момент технической спелости у гибрида баклажанов Фабина кожура блестит. Мякоть бело-зеленая. Горечи нет. Отличается хорошим иммунитетом.

Получен на Украине. Плоды в форме груши яркого фиолетового окраса весят от 120-ти до 140 гр. Устойчив к засухе и заболеваниям. Мякоть нежная, бело-желтая. Вкуса горечи нет. Взрослое растение хорошо ветвится. На одном кусте появляется до 15-ти плодов.

Баклажаны ранние гибриды

Ультраранние баклажаны – отличный выбор для тех овощеводов, которые хотят получить урожай как можно раньше. Подходят и для новичков, так как просты в уходе и не подвержены заболеваниям.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Баклажаны на полу

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит,
мощный,
идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен,
округлен,
прочен,
имеет фиолетовый оттенок,
склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая,
крупная,
имеет выемки,
очередная,
по форме сходна с листьями дуба,
опушена

Баклажаны ранние гибриды

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра
Два вида Баклажан

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)
Предлагаем ознакомиться  Памелла это гибрид чего

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья

Традиционно сложилось так, что баклажаны – преимущественно культура южных областей, которая любит тепло и солнце. Благодаря работе селекционеров созданы новые сорта и гибриды, которые являются поистине уникальными. Теперь полезный овощ можно выращивать по всей территории страны, даже в Сибири и на Урале.

Баклажаны ранние гибриды

На сегодняшний день создано много сортов и гибридов, одни из которых созревают раньше остальных, другие являются лидерами по урожайности и т.д. Существует много классификаций. Ниже будут рассмотрены сорта баклажан по принадлежности к климату, сроку созревания, а также представлены современные новинки. В конце приведены отзывы садоводов о лучших сортах баклажанов.

Для каждого овощевода важным показателем и главной мотивацией является урожай. Преимущество по урожайности среди баклажанной культуры находится за гибридами. Однако есть пара сортов, которые отличаются высокими показателями в этой категории.

В Московской области культуру баклажанов рекомендовано преимущественно выращивать в теплице. Это гарантирует хорошую урожайность вне зависимости от температурных перепадов.

Жизель F1

Гибрид создан для открытого и закрытого грунта. Высота средняя – до 120-ти см. Вес плода ½ кг. Форма удлиненная, в виде цилиндра. Окрас кожуры сине-фиолетовый баклажанный, а мякоть белая. Вкус очень нежный, сочный. Созревают овощи на 4-ый месяц после посадки. Могут храниться длительное время. За гибридом нужен тщательный уход, чтобы получить достойный урожай. В открытом грунте урожай баклажанов сорта Жизель составляет 7 кг, а в теплице удваивается до 14-ти кг.

Гибрид с темно-фиолетовыми плодами может расти на любой территории, в том числе и Подмосковье. Нетребователен к климатическим условиям. Вес плода – 230 гр. Форма удлиненная. Не боится морозов, поэтому хорошо растет и в открытом грунте. Урожайность – от 8 кг с 1 м2 при систематическом поливе и внесении удобрений.

Альбатрос

Сорт средних сроков созревания. Грушевидные, фиолетовые плоды образуются на 120-ый день после посадки на постоянное место роста. Кусты баклажана сорта Альбатрос раскидистые, с большим количеством завязей. Обладают совершенно негорькой мякотью зеленого окраса. Масса – от 350-ти гр. Урожайность постоянная – до 9-ти кг с 1 м2. Устойчив к заболеванию мозаика (табачному и огуречному виду).

Дон Кихот

Созревает рано. Годится только для выращивания в условиях теплицы. Форма плодов вытянута и имеет окрас насыщенного фиолетового цвета. Внутри баклажан Дон Кихот имеет мякоть нежно-зеленого цвета. Масса – от 250-ти до 300 гр. Длина составляет 40 см. Внутренность без семян и без горечи. Мякоть плотная, что позволяет применять сорт для консервирования и прочих заготовок. Урожайность до 9-ти кг с 1 м2.

Баклажаны ранние гибриды

Сорта и гибриды баклажанов в сибирских условиях должны быть устойчивы к пониженным температурам, заморозкам. Среди культуры есть и такие представители.

Большой увалень F1

Кусты невысокие, до 80-ти см, зато плоды дают относительно большие. Масса может варьироваться от 700 гр до 1,5 кг. Создан специально для сурового климата. Плоды созревают на 5-ый месяц после высадки семян. Время посева на грядки – начало лета. В июле убирают урожай, удаляя все завязи, оставляя только самые крупные (6 – 7 штук). Урожайность – 7 кг с 1 м2.

Щелкунчик F1

Сорт среднего срока созревания. Высаживают, соблюдая расстояние между посадками в 30 см. Побеги высокие с длинными ветвями. Плоды появляются постоянно, что является неоспоримым достоинством гибрида баклажанов Щелкунчик. Они появляются и в верхней части. Окрас баклажанов – фиолетовый с черным отливом. Есть глянец на поверхности. Масса от 200 до 600 гр. Урожайность 5 кг с 1 м2.

Скороспелый 148

Созревает в средние сроки, на 120-ый день после посадки. Не требует сложного ухода. Кусты невысокие до 50-ти см в высоту. Самые компактные – 20 см. На 1 м2 умещается от 1-го до 2-х растений. Форма в виде груши. Вес до 200 гр. Окрас сине-фиолетовый. Внутри плод имеет бело-зеленую мякоть. Горечи нет. Урожайность невысокая или средняя – до 5-ти кг.

Быстро созревающий с множеством плодов баклажан отличается невысоким ростом (до 45-ти см). Плодоносит на 4-ый месяц. Слабо ветвится. Количество стеблей не больше 5-ти на одном растении. Плоды формируются в нижней части. Из ухода требуется только своевременно убирать желтые листья, чтобы не было препятствия для света. Плоды круглые и чуть вытянутые. Масса до 300 гр. Урожайность – 6 кг с 1 м2.

Сибирские сорта баклажанов просты в уходе. В целом можно отметить, что урожайность или высокая, или средняя. Это зависит от сорта.

В выборе подходящего сорта могут помочь отзывы тех, кто уже попробовал сажать и успешно выращивает культуру.Приведем несколько отзывов о сортах баклажанов с форумов огородников.

Предлагаем ознакомиться  Когда начинается листопад у деревьев

Юлия Викторовна, Новосибирская областьОбожаю баклажаны за их вкус. Особенно последние, современные сорта, в которых нет горечи. Я выращиваю два похожих друг на друга гибрида Король Севера и Король рынка. Уход за ними одинаковый, несложный. Подходят для Сибирского непростого климата. Выращиваю в тепличке. Семян практически нет, что очень нравится и удобно при готовке.

Анастасия Андреевна, СвердловскВыбрала сорт Бибо для выращивания из-за его высокой урожайности. Однако в связи с особенностями климата, при похолодании, начинается активный рост семян. Появляется горечь во вкусе. Это ближе к концу сезона. Поэтому думаю заменить на другой сорт, пока выбираю. Заинтересовали Эпик, Черный Принц. Торопиться не буду.

Леонид Григорьевич, ПодмосковьеНастоящей находкой для меня стал баклажан черного цвета – Черный принц – украшение на участке. Вид у него декоративный: вытянутая форма плодов, окрас практически черный. Вес примерно 200 гр. Важно собирать уже созревшие овощи, чтобы не было соланина. Он-то и дает горечь, из-за которой баклажаны не столь популярны, например, как кабачки. Урожайность в прошлом году была достойная – 8 кг с кустарника. Рекомендую присмотреться к сорту!

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора
Баклажаны

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Баклажаны с сухой кожурой

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

Баклажаны ранние гибриды

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Новые сорта баклажан

Благодаря селекции были получены и другие окрасы баклажан, кроме белого. Есть и желтые, и красные, и зеленые овощи, а также с полосатой кожурой, что совсем в диковинку. Поэтому стоит рассказать про сорта-новинки баклажанов.

Вкус грибов

Это российский сорт. Название было дано, потому что овощ имеет самый настоящий грибной вкус, напоминающий больше всего шампиньоны. В мякоти отсутствуют семечки. Она ароматная и мягкая. Несмотря на это, сорт баклажанов «Вкус грибов» прекрасно хранится без потери вкусовых качеств. Его можно транспортировать на любые расстояния.

Представитель отечественной селекции. Созревает на 110-ый день. По этой причине, сорт «Сосулька» одинаково подходит и для тепличных условий, и для грядок открытого грунта. Назван так из-за вытянутой формы плодов, которая похожа на сосульку. Окрас баклажана «Сосулька»  белоснежный. Многие, кто выращивал этот сорт, говорят об изумительном вкусе, который обязательно нужно попробовать. Хорошо подходит для маринования и консервирования.

Розовый фламинго

Еще одна «диковинка» баклажанной культуры. «Розовый фламинго» поспевает в средние сроки и входит в категорию «высокорослые сорта». Стебель вырастает до 1,80 м. Завязи образуются пучками, в каждом из которых от 3-х до 5-ти овощей. Неоспоримое преимущество – экзотичность. Плоды удлиненные и имеют розовый окрас с присутствием фиолетового оттенка. Внутренность мягкая, белая. Семян нет. Горечь у баклажана «Розовый фламинго» отсутствует. Вес – до 0,4 кг. Урожайность до 7,6 кг с 1 м2.

Баклажан Изумрудный

Не менее непривычный оттенок плода имеет этот сорт баклажанов – изумрудно-зеленый. И больше напоминает переросший огурец, чем баклажан. Созревает рано. Кустики компактные, стойко переносят холодные температуры. Плоды вытянутые, в форме цилиндра. Масса одного плода доходит до 450-ти гр. В белой и нежной мякоти нет горечи. Это еще и высокоурожайный сорт. Урожайность до 7,3 кг с 1 м2.

Экзотический окрас, безусловно, приятен глазу. Из них готовят вкусные кулинарные блюда. Представители этой группы хорошо адаптируются к новым условиям.

Ранние сорта баклажан

Раннеспелые сорта баклажан объединяет, прежде всего, срок созревания. В остальном, они могут отличаться:быть с горечью и без, низко и высокорослыми, иметь разный окрас и др.

Анет F1

Лучшие сорта баклажанов с фото для выращивания в регионах - ранние, вкусные, урожайные

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.